Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Всё про горчицу - интересные факты: в чём польза и вред и как её делают

Кто застал советские столовые, тот помнит, что на каждом столике рядом с солонкой обязательно стояла горчичница. За какие же качества диетологи того времени так ценили горчицу, что бесплатно предлагали её в общепите?

– Сейчас на полках магазинов приправы и специи чуть ли не со всего мира, но горчица – это наше, исконное, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения зеленодольского Центра медпрофилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Её семена используют как пряность в пищевой промышленности, при консервировании, в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленностях. Горчица обладает антибактериальными свойствами и является хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов. Порошок из неё используют в качестве средства защиты от вредителей сада и огорода. А в домашнем хозяйстве им раньше мыли посуду.

А кто не помнит горчичники, которые нам ставили в детстве? Это была самая распространённая из согревающих процедур! Горчичник оказывает на ткани местный раздражающий и противовоспалительный эффект, что помогает в борьбе с инфекцией.

В каждом горчичном зернышке огромное количество полезных для человека веществ. Это микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые важные: калий, магний, натрий, цинк, железо, кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное её употребление обеспечит организм витамином А. Как известно, для его усвоения организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся польза горчицы: она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный аромат.

В составе горчицы есть витамины группы B, Е и D. В ней целый арсенал жирных кислот. Благодаря тому, что она – низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет противопоказаний.

 

– А они есть?

– Да, несмотря на множество полезных свойств, неконтролируемое употребление горчицы нанесёт вред организму. Продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать. Горчица может стать причиной раздражения слизистой желудка. От употребления приправы стоит отказаться, если у вас гастрит, язва желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная кислотность, болезни почек и туберкулёз.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество приправы может вызвать анафилактический шок, который может повлечь за собой остановку дыхания и смерть!

 

– Почему наша горчица по сравнению с произведённой за рубежом такая «забористая»?

– Действительно, вкус приправы европейского производства отличается от привычной нам. Всё дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок, заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, придающие ей привычную остроту. А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать, и горчица получается сладкой. Такой час-то приправляют готовые блюда или намазывают на хлеб. Но даже сладкой горчицей злоупотреблять не стоит.

 

– Кроме горчичников, где приправу ещё используют в качестве лекарства?

– Она способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия. Также её используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Особенно полезен продукт пожилым мужчинам, поскольку богат витамином K, а он отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

 

 

Полезные свойства

 

  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Помогает справиться с инфекциями
  • При правильном применении облегчает симптомы астмы
  • Способствует снижению веса
  • Замедляет процесс старения
  • Облегчает болевые ощущения при артрите
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Помогает бороться с запорами
  • Препятствует развитию кожных инфекций
  • При использовании масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает кровоснабжение мозга
  • Усиливает аппетит, ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет голосовые связки
  • Подавляет размножение вредных микроорганизмов в ЖКТ и полости рта
  • Способствует усвоению белковой и жирной пищи
  • Помогает справиться с метеоризмом
  • Действует как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях
  • Благотворно влияет на потенцию

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев