Новости Зеленодольска

Врачи Зеленодольска предупреждают об опасности гемофильной инфекции

Гемофильную инфекцию называют одной из самых недооцененных угроз здоровью детей в России. Читатели газеты «Зеленодольская правда» спрашивают: чем она опасна и как лучше защитить ребёнка?

Ответила им врач эпидемиолог ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Юлия Нестерова:

-- По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка становится причиной половины случаев гнойного менингита у детей до пяти лет. При этом большинство выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам. Нередки тяжелые осложнения после перенесенной инфекции. Однако главной опасностью гемофильной инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаления и бронхит. В российских детских садах выявляется очень высокий уровень носителей инфекции, что в свою очередь является одной из причин частых простуд у детей.

Реклама

-- Как же можно защититься от гемофильной инфекции?

-- Доступная и надежная защита от гемофильной инфекции - это прививка. Современные вакцины обладают практически стопроцентной эффективностью и могут применяться, начиная с возраста 2 месяцев. Прививки делают детям до 5-летнего возраста. Дети старше пяти лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой.

Практический смысл прививки против гемофильной инфекции для детей в возрасте до одного года состоит в защите от самых опасных форм гемофильной инфекции - менингита и пневмонии, поскольку пик заболеваемости этими формами инфекции приходится на возраст 6-12 месяцев. Для детей, которые прививаются в возрасте старше 12 месяцев, прививка имеет смысл для защиты преимущественно от ОРЗ и пневмонии, острого среднего отита, бронхита. Актуальность прививки значительно возрастает, если ребенок будет посещать ясли или детский сад или ясли.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: