Врач: Заболевания органов пищеварительной системы остаются важной проблемой здравоохранения
Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Валерия Феоктистова рассказала, на какие симптомы следует обратить, чтобы не пропустить рак желудка.
Рак желудка — злокачественная опухоль стенки желудка. Является одним из самых распространенных видов рака, занимая второе место после рака легкого.
Причина развития неизвестна.
Факторы, способствующие развитию болезни
В первую очередь, это канцерогены. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении продуктов, содержащих нитраты, различные консерванты, полициклические углеводороды, образующиеся в пище при копчении или высокой термической обработке.
Также, рак желудка нередко развивается на фоне хронического гастрита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori (бактерия, обитающая в пищеварительном тракте человека). Язвенная болезнь желудка уже считается предраковым состоянием. Особенно возрастает риск развития рака после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни. В группе повышенного риска — больные В12-дефицитной анемией.
Симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- беспричинный дискомфорт и боли в верхней части живота.
- резкое снижение массы тела,
- быстрое насыщение при употреблении пищи,
- нарушение глотания
- рвота
Из-за мощной сосудистой сети слизистой, рак желудка склонен к метастазированию.
5-летняя выживаемость больных раком желудка — всего 10-20%, поэтому крайне важно соблюдать следующие меры профилактики:
- Регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, особенно людям, перешагнувшим 50-летний рубеж или уже имеющим хронические заболевания желудка (атрофический гастрит, язвенная болезнь) с целью исключения злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
- Отказ от употребления табакосодержащей и алкогольной продукции. Ежедневные занятия физкультурой(15-20 минут). Было показано, что увеличение массы тела на 5-10% выше нормы резко увеличивает риск развитие рака желудка и колоректального (кишечника и прямой кишки) рака.
- Нормализация рациона и режима питания. Отказ трансжиров: жаренной, копченой, солёной, а также от сильно перчёной пищи и крахмалсодержащих продуктов — макаронных и мучных изделий. Предпочтение — нежирным сортам мяса и птице. Увеличение в ежедневном рационе клетчатки: свежих овощей и фруктов; клеточных факторов защиты — кисломолочных продуктов, витаминов С, А и Е.
Пациентам с язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями — придерживаться специальной диеты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев