Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Возможно ли прикрепиться к сразу двум поликлиникам

Сейчас у людей появилась возможность выбора поликлиники и врача. Зеленодольцы тоже сами делают свой выбор. Мы узнали, что кто-то даже регистрируется в Звениговской ЦРБ.

Но не возникнет ли у пациентов проблем в связи с удалённостью этого района? Ведь, согласно закону, прикрепиться к медицинскому учреждению можно только раз в год. Ответить на вопросы мы попросили заместителя главного врача ЦРБ по клинико-экспертной работе Инну Панову.

 

 

– Инна Юрьевна, иногда к выбору поликлиники относятся легкомысленно, мол, мы сейчас прикрепимся в другом районе, а через месяц вернемся к своей  поликлинике по месту прописки…

– Пациентам нужно хорошо подумать, прежде чем выбрать, к какому медучреждению им прикрепиться. Да, обязательное медстрахование гарантирует не только получение медицинских услуг, но и возможность смены поликлиники (в том числе стоматологической, женской консультации) и врача. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» этот выбор можно делать раз в год, без объяснения причин. Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Исключение составляют случаи смены места жительства или места пребывания.

Прикрепление нужно, чтобы получить бесплатную квалифицированную медпомощь; проконсультироваться у узких специалистов; оформить больничный лист; пройти диспансеризацию; получить справки и выписки, которые подтверждают инвалидность; получить справку об отсутствии заболеваний; выписать рецепты; оформить документы для поступления на работу и других целей.

 

Реклама

 

– А можно выбрать сразу две поликлиники?

– Нет, нельзя. Но при рассмотрении желаемых вариантов поликлиник, где бы вы хотели лечиться, нет необходимости ориентироваться на адрес своей регистрации. Выбрать можно любую из тех, что участвуют в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

 

 

– Как выбрать врача?

– Врач выбирается уже в поликлинике, к которой произошло прикрепление. Можете выбрать терапевта (в том числе участкового), педиатра (в том числе участкового), врача общей практики/семейного врача или фельдшера. Но обращаю внимание: лишь желания застрахованного лечиться у конкретного врача мало, по закону требуется согласие и самого специалиста.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса