Новости Зеленодольска

Вот почему не принято дарить ножи

Склонные к суевериям люди считают, что преподнесенный в качестве подарка нож может привести к ссоре. Такое предубеждение возникло давно. Исследователи полагают, что предрассудки исходят еще из дохристианских времен, когда ножи служили инструментами обрядового культа.

Почему считается плохой приметой дарить ножи?

Ножи и другие острые предметы использовали во время жертвоприношений, магических ритуалов и заговоров, а также в качестве оберегов. В древние времена считалось, что они могут защитить от нечистой силы, дать силу и уверенность. Наши предки полагали, что нож является мощным носителем энергии — как хорошей, так и разрушительной. Неоднозначное применение этого предмета вызывало у многих людей страх и порождало убеждение, что подаренный нож станет причиной ссор и различных проблем, и что отношения между тем, кто дарит, и тем, кто принимает такой подарок, могут испортиться. Возникшее суеверие также связано с тем, что на протяжении многих лет считалось: нож находится в регулярном контакте с человеком и накапливает энергетику своего хозяина.

Подобные предрассудки многие используют как повод для объяснения собственных неудач. Так, например, есть примета, что нельзя дарить ножи на свадьбу. Прожив годы, супруги считают, что их жизнь «на ножах» или развалившийся брак был связан как раз таким подарком.

 

Реклама

Почему ножи дарят «в обмен» на монетку?

«Дарить ножи принято, их всегда дарили. Однако считается, когда нож чужой и тебе его дают, то ты можешь им порезаться. А если ты его купишь за монетку, то он становится твоим. И нового хозяина нож резать уже не будет. Такая традиция не только русская, ей следуют и во многих других странах, например, в странах Скандинавии. Для несуеверных людей ножи считаются хорошим подарком. В Азии и на Востоке нет традиции давать деньги за подаренные ножи. Там с удовольствием принимают в подарок как ножи, так и оружие», — говорит коллекционер и исследователь короткоклинкового оружия Андрей Мак.

Плохой приметой во многих странах считается не только дарение ножей, но и оружия в принципе и любых острых предметов. Многие уверены: если преподнести такие подарки, ссоры и расставания неизбежны. Недавно о народном поверье напомнил и президент России Владимир Путин во время визита лидера КНДР Ким Чен Ына. После переговоров на острове Русский во Владивостоке северокорейский лидер подарил Путину корейский меч. Принимая подарок, российский президент вручил Ким Чен Ыну монету. Путин отметил, что, в отличие от северокорейской традиции, дарить оружие и острые предметы в России считается плохой приметой. Единственный способ обойти неудачные последствия, которые могут произойти вследствие дарения такого подарка — «заплатить» за него. Считается, что подобный платеж предотвратит разрыв отношений, поскольку предмет становится не подаренным, а «купленным», пусть и за символическую сумму.

 

aif.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: