Новости Зеленодольска

"Востановленные" Свияжск и Болгар не войдут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия отозвала заявку на включение острова-града Свияжск и городища Болгар в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Вопрос о включении/невключении татарстанских объектов в этот список должен был решить на 37-й сессии Комитета всемирного наследия в Камбодже.

Международный Совет по охране памятников (ICOMOS) после осмотра объектов выдал предварительную рекомендацию не включать их в писолк Всемирного наследия. Всему виной та самая "восстановительная" работа, которой так гордились в Татарстане. Простыми словами - на территории древних селений постоили слишком много новых зданий.

Реклама

Несколько месяцев назад Госсоветник РТ, председатель Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимер Шаймиев заявил: "Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы эти два исторических объекта были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы... не имеем права ошибиться или отступить". Похоже, Минтимер Шарипович держал в уме заявления советника гендиректора ЮНЕСКО Мунира Бушенаки и генерельного директора международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефана ди Каро.

Однако, ни один из них не обещал ничего конкретного - они лишь передали свои заключения Комитету Всемирного наследия "по итогам исследования методов и способов реставрационных работ". Исследование же показало, что вместо бережного хранения старины Свияжск и Болгар стали стремительно растущими новоделами, пишет "Вечерняя Казань".

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: