Воспоминания зеленодольского ветерана здравоохранения о своей работе
Заслуженный врач ТАССР и РСФСР Августа Домрачева внесла весомый вклад в развитие зеленодольского здравоохранения. Ее рукописи воспоминаний, фотографии и другие документы хранятся в Музее историко-культурного наследия Зеленодольска
С началом Великой Отечественной войны многие зеленодольские медики были призваны в ряды Красной Армии.
А оставшиеся в тылу продолжали выполнять не только свои прямые обязанности, но и решать административно-хозяйственные вопросы. Так, в апреле 1942 года Августу Николаевну поставили во главе горздравотдела Зеленодольского исполкома. Однако хождение во власть оказалось недолгим. Объективные трудности военного времени не позволили ей реализовать намеченные планы. В декабре того же года её назначили главврачом горбольницы.
Об этом и многом другом она позднее рассказала в своих воспоминаниях:
«В течение всей моей работы в Зеленодольске мне особенно запомнились тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В нашем городе с первых её дней две трети медицинских работников ушли на фронт и в тыловые госпиталя. Надо было работать за себя и ушедших товарищей.
Обстановка в городе была сложная. Весь город с большим напряжением работал для фронта. Рабочих не хватало, поэтому в город прибыли несколько батальонов нестроевиков-трудармейцев. Кроме того, город заполонили эвакуированные из занятых немцами городов, в том числе около полутора десятка врачей.
Наша городская больница находилась на северо-западной окраине Зеленодольска. Напор воды в водопроводной системе Горкомхоза, питавшей больницу, резко упал. Вода в больницу не поступала, поэтому пришлось возить воду в бочках на двух лошадях. Воды нам хватало только на питание больных.
В довершение всего в прачечной обвалился потолок. Денег на ремонт не было. Больных клали со своим бельём. Штаб МПВО (Местной противовоздушной обороны — прим. А.Зайнуллина) города требовал организовать при больнице санпропускник с душевыми установками на случай химобороны населения.
По рекомендации горкома партии меня 8 декабря 1942 года назначили главным врачом горбольницы. Министр здравоохранения ТАССР Прокушев В.И. обещал мне оплатить все счета за ремонт зданий больницы в пределах 100 тысяч рублей. В течение трёх недель стройконтора УНС-3 провела капитальный ремонт: подвела воду к больнице из водопроводной сети завода имени Серго, отремонтировали прачечную, в главном корпусе перекрыли железом крышу, провели штукатурные работы, построили санпропускник с двумя ваннами и душевой установкой на 16 сосков, провели побелку и покраску внутри всего здания главного корпуса.
...Больница города, так же как все заводы и предприятия, развернула подсобное хозяйство для улучшения питания больных. За больницей, к северу, где сейчас проходит улица Гоголя, была берёзовая роща. По указанию исполкома Горсовета мы её сами вырубили на дрова для больницы, пеньки выкорчевали, землю вскопали и посадили овощи: морковь, тыкву, свеклу, лук и др. На пойме реки Волги, с западной стороны моста (железнодорожный Романовский мост — прим. А.Зайнуллина), на трёх гектарах посадили капусту, огурцы и помидоры. В селе Ходяшево на 15 гектарах посадили картошку, засеяли ячмень и овёс.
Обрабатывали всё силами сотрудников больницы. В штат дополнительно был введён только заведующий подсобным хозяйством. Каждый день, после обхода больных все шли работать на подсобное хозяйство. В больнице оставались только хирург Ветошкин, терапевт Мартынова (эвакуированная из Москвы), одна медсестра и одна няня на каждый этаж. В Ходяшево направляли по шесть-семь человек на две-три недели по очереди, а детей их помещали в детское отделение.
Мы снимали урожай десятками тонн. Откармливали свиней на мясо, держали двух коров, чтобы иметь молоко для детского отделения, двух лошадей для подсобного хозяйства, а ещё Горсовет давал нам временно грузовую полуторатонную автомашину с шофёром.
На заводах работали нестроевики-трудармейцы и часто их к нам привозили в больницу на лечение истощённых, дистрофиков. Мы кормили больных стационара четыре раза в день и они у нас отлично поправлялись.Овощей хватало на питание больных стационара, сотрудникам на трудодни и даже на питание медработников во время работы на отдалённых участках подсобного хозяйства».
На посту главврача Зеленодольской горбольницы Августа Николаевна Домрачева пробыла пять лет.
(Окончание следует)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев