Новости Зеленодольска

Восьмиклассница зеленодольской школы готовится к мировому состязанию

 

Реклама

Нынешний учебный год для восьмиклассницы школы №7 Иларии БАГАУТДИНОВОЙ выдался напряжённым. Времени на учебные занятия катастрофически не хватало, потому что с сентября она начала готовиться к региональному чемпионату рабочих профессий среди юниоров в компетенции «ресторанный сервис». Победа позволила ей получить путёвку на национальный этап состязаний. В упорной борьбе в сложнейших условиях она смогла обойти конкурентов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и занять второе место. Впереди – подготовка к мировому чемпионату в составе российской сборной. 

– Почему вы выбрали именно эту профессию в сфере услуг?

– Моя мама работает социальным педагогом в Казанском торгово-экономическом техникуме, старшая сестра Арина – 
студентка этого учебного заведения, входила в состав сборной России по компетенции «ресторанный сервис». Поэтому о профессии я знала не понаслышке. И когда мне предложили попробовать себя в новом деле, я согласилась. И не жалею, мне это занятие очень нравится. Думаю после 
9 класса поступать в этот техникум на специальность «организация обслуживания». Хочу работать барменом.

– Какое из заданий было самым сложным? 

– На чемпионате легких задач не было. Помню, как расстроилась, не справившись с первым конкурсным заданием – 
пролила шампанское: его надо было разлить по бокалам так, чтобы уровень содержимого в каждом был одинаковым. Спасибо тренерам – успокоили, заставили собраться и идти вперед. За три конкурсных дня эксперты оценивали, как мы готовили коктейли, салаты, канапе. Одно из заданий – сервировка тематического банкетного стола. Мне досталась тема «балет». Надо было продумать всё – выбрать скатерть, столовые приборы, цветы, элементы декора в единой цветовой гамме, чтобы всё было гармонично и изящно, как и подобает искусству балета. Зеленодольская поэтесса Ольга Азгамова даже придумала стихи для презентации. А ещё надо было представить десять видов складывания салфеток, исходя из правил этикета и повода застолья. На это давали десять минут, я справилась за 5,5 минуты.

В нашей компетенции было девять участников, все – достойные соперники. До последнего не верилось, что войду в тройку победителей. Когда объявили, что мы заняли второе место, я почувствовала себя самым счастливым человеком.

– До чемпионата мира по профессиональному мастерству «WorldSkills Kazan 2019» остаётся несколько дней. Как идёт подготовка? 

– В этом году я осталась без летних каникул, поскольку всё свободное время посвящаю тренировкам. Нам есть над чем работать – оттачиваем мастерство, набираемся опыта и знаний, учимся справляться с эмоциями. Недавно приехала со сборов, которые проходили в Сочи. В лагере «Орлёнок» с нами проводили занятия и делились опытом участники прошлых чемпионатов мира. Ещё одна задача – подтянуть иностранный, поскольку общение и все задания на мировом чемпионате будут на английском языке.

Знаю, что будет сложно, ведь приедут профессионалы из 67 стран мира. Но я буду стараться достойно представлять родной Зеленодольск, Татарстан, Россию. Не хотелось бы подводить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: