Новости Зеленодольска

Восьмиклассник из Зеленодольска выступил с научным докладом в Финляндии

Десять лет назад в Германии зародился международный проект «Научный слэм», цель которого - популяризировать науку. Молодые учёные решили доказать, что занятие наукой вовсе не скучное, а весьма увлекательное.

Каждое мероприятие проекта состоит из серии 10-минутных выступлений, в которых исследователи в краткой форме представляют результаты своих разработок. Лучшего слэмера выбирает публика.

Слэм стал популярен во многих странах Европы, в России. Им заинтересовались в Татарстане. В прошлом году в нашей республике научные бои проводились на 12-ти площадках, в них приняли участие более 1300 школьников, аспирантов и молодых учёных. В финале победу с докладом о муравьях и пауках одержал восьмиклассник Зеленодольского лицея №1 Игорь Орлов вместе со своим научным руководителем - педагогом Альбиной Рашитовной Автономовой.

Наградой стала поездка на 10-ый научный слэм в Хельсинки, куда он поехал с переводчиком - учителем английского языка лицея Ольгой Прокофьевой.

Участники тепло встречали самого юного коллегу. В научных боях состязаются в основном студенты и те, кто имеет, как минимум, степень бакалавра. Игоря расспрашивали о том, как возникла идея рассказать о насекомых, как проходят слэмы в нашей республике, выразили надежду, что эта встреча не последняя.

Нам тоже стало интересно узнать, почему для доклада восьмиклассник выбрал тему пауков и муравьёв.

Несмотря на чрезмерную занятость (почти каждый день в школах проходят предметные олимпиады, а он решил проверить свои знания по истории, географии, английскому языку, обществознанию, геологии), Игорь согласился ответить на наши вопросы.

- Насекомые - самый многочисленный и разнообразный класс обитателей нашей планеты. Бронированные и летающие, землекопы и хищники, живущие в колониях и поодиночке, - вдохновенно начал свой рассказ наш герой. - Возможно, первоначальный толчок дали мультфильмы про войны, которые постоянно происходят в этом сообществе, чтобы защититься, прокормиться, спариться. У каждой группы свои методы выживания и орудия борьбы. Стал читать дополнительную литературу, узнал много интересного, а потом захотелось поделиться этими знаниями с другими.

Реклама

- Ты решил в будущем связать свою жизнь с биологией?

- Скорее, это будет моим хобби. Я ещё не определился с будущей профессией. Но думаю об IT-технологиях, возможно, это будет программирование.

- Чем запомнились Хельсинки?

- Очень радушным приёмом. И в целом финны мне показались очень дружелюбным, улыбчивым народом со своеобразной историей, культурой, малоэтажной архитектурой, сильно отличающейся от нашей. Интересно было ходить по узким улочкам, прокатиться на бесшумных трамваях.

- Есть желание продолжить научную деятельность и стать постоянным членом этого проекта?

- Желание есть, как и новые темы для слэмов. Общение с увлечёнными людьми всегда интересно. Это расширяет кругозор, рождает новые мысли.

- Удачи тебе, Игорь! И новых побед!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: