Новости Зеленодольска

Восемь "вечных" вопросов. Какие ответы даёт главная книга мусульман?

Помогая верующим мусульманам разобраться в затруднительной ситуации, обрести моральные силы или познать истины, духовные наставники обращаются к Корану. Сегодня восемь самых задаваемых вопросов разъясняет имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

Зачем мне посылаются трудности?

«Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению (ред. - испытанию) тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:2-3).

Когда верующие сталкиваются с трудностями, они понимают, что это - испытание. Но возникает вопрос - зачем? К примеру, чтобы узнать, кто из спортсменов лучше пробежит стометровку, надо их испытать. Для этого выстраивается дорожка, стартовая черта и финиш. Когда человеку посылаются трудности, Всевышний тем самым его испытывает и проверяет.

Почему я никогда не получаю того, чего хочу?

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

Человек устроен так, что он хочет всегда больше, чем имеет. Но не знает, что в конечном итоге принесёт ему благо. Когда человек просит Всевышнего одарить его чем-то, Господу Богу лучше знать, что ему нужно.

Почему на меня свалилось это бремя?

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрёл, и против него будет то, что он приобрел» (2:286).

Сейчас мы приближаемся к Рамадану - месяцу поста. Он выпадает на самые длинные дни: постящиеся не будут пить и есть около 19 часов. Как это выдержать? Аллах - наш создатель, он знает наши физические возможности и какая протяженность дня в это время. Тем не менее, он предписал пост и не сказал, что в России для мусульман в летний период уразу держать не надо. От того, как человек преодолеет это бремя, зависит его воздаяние.

Но:«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (94:5-6).

Двойное повторение доказывает - в этом сомнений нет. Это даёт верующим силы.

Что делать, когда нет надежды?

«Не падайте же [духом], не огорчайтесь, ибо вы выше других, если веруете» (3:139).

Человек может оказаться в тупике. Но если ты верующий, у тебя есть опора - Господь Бог, хозяин Вселенной, Творец, Создатель, отвечающий на мольбу, если ты к нему обращаешься. Аллах - твой покровитель.

Реклама

«Того, кто проявляет богобоязненность, Аллах выведет из трудного положения и даст ему пропитание оттуда, откуда он не ждёт».

Как мне это пережить?

«О вы, которые уверовали! Терпите [тяготы поклонения Аллаху и житейских невзгод], будьте стойки. И бойтесь Аллаха, - может быть, вы преуспеете» (3:200).

Терпение - оружие, которое нам послал Господь Бог на пользу. Мы не можем остановить цунами или землетрясение - мы это переживаем, проявляя стойкость и терпение, как и другие трудные моменты в жизни. Верующим помогает в этом общение с Господом Богом: у него появляются силы и поддержка. У татар есть поговорка: «Неплачущему ребёнку соску не дают». Поэтому нужно чаще обращаться к Богу. Ведь он Всеслышащий, отвечающий на мольбу.

Что я от всего этого получу?

Мы привыкли, что за определёнными действиями следует результат. Ходим на работу - получаем зарплату, премию. Создали семью - надеемся получить любовь, заботу.

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на Рай» (9:111).

Здесь «купил», конечно, в переносном смысле, но этой фразой Всевышний радует нас. Наша жизнь по сравнению с вечностью - миг. Это испытание перед вечной экспедицией. Если ты жил праведно, то тебе будет вечный Рай.

На кого мне положиться?

Можно положиться на родителей, друзей. Но есть ситуации, когда они не помогут, или их нет. Коран говорит:

«А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона»» (9:129).

Я больше не могу это выносить!

«…не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

Чем чище человек в своей вере, тем крепче его связь с Творцом. Тем больше он может полагаться на Аллаха. Надежда - в его могуществе, он - Всезнающий, Всевидящий, Всеслышащий.

«Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный» (39:53).

Если мы знаем все перечисленные аяты, и они, прошедшие через наше сознание, находятся в нашем сердце, если мы воплощаем их в жизнь, тогда можем преодолеть любые трудности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама