Вопросы Большого этнографического диктанта вызвали дискуссию среди зеленодольцев
На минувшей неделе в Зеленодольске, как и по всей России и в некоторых странах зарубежья, прошёл Большой этнографический диктант. По замыслу организаторов, акция должна пробудить у граждан желание изучать свои корни, традиции предков, знать больше о тех, кто живёт в других регионах.
В нашем городе диктант писали в гимназии №3. Проверить знания, несмотря на каникулы, пришли в основном школьники, но были и представители старшего поколения из числа педагогов, к ним примкнул и автор этих строк – всего около ста участников.
Контрольная носила тестовый характер. Испытуемым предлагалось 30 вопросов с несколькими вариантами ответов. На заполнение теста отводилось 45 минут, и мне показалось, этого времени достаточно. Но, погрузившись в диктант, понял, что придётся здорово попотеть. К примеру, я никогда не слышал о самом крупном татарском селе в Пензенской области. По моему мнению, столь узкая информация может быть в багаже знаний только специалистов. Даже краевед Анас Зайнуллин, пришедший на диктант в качестве фотокора, признался, что когда-то встречал название этого села, но, посмотрев варианты ответов, так его и не вспомнил.
Учитель географии школы №11 Надежда МОРОЗОВА, участница диктанта, сказала, что вопросы построены весьма необычно:
– Далеко не все традиции и обычаи мы рассматриваем на уроках географии так подробно. Общий уровень подготовки отвечающих должен быть высоким. Даже я не знаю ответы на задания по историческому расселению народов.
Десятикласснику школы №7 Станиславу ЖУРАВЛЁВУ самыми сложными показались темы, касающиеся жителей территорий, наиболее удалённых от Татарстана:
– То, что рядом, – например, вопросы по Марий Эл, – я ещё знаю, а какие народности живут на Дальнем Востоке – для меня уже тёмный лес.
Учитель географии гимназии №3 Елена КАШИНЦЕВА пояснила, что этнографический диктант прежде всего просветительная акция:
– Постановка вопросов уже познавательная – про писателей, художников, поэтов. Страна у нас большая, народов в ней много, мы должны знать друг о друге как можно больше. Идея проекта исходила от Федерального агентства по делам национальностей Удмуртии. Эта республика первой инициировала русский диктант, потом – экологический, географический, а в прошлом году впервые провели этнографический. Возрастных ограничений нет, но желательно, чтобы участник был не младше четырнадцати лет.
Лет пять назад с большой оглаской прошёл тотальный диктант, но сейчас о нём почти ничего не слышно. Старший методист Управления образования ЗМР Ольга ГАЙСИНА заверила, что он по-прежнему проводится, но уже, согласилась она, не так широко. На очереди – географический диктант, который состоится впервые в Зеленодольске 26 ноября. «Приглашаем принять участие в нём и взрослых, и детей».
Я поинтересовался результатами своих знаний. И с ужасом обнаружил: около трети ответов неправильные, оценка – «троечка с плюсом»… Работать есть над чем!
ТАСС сообщает
По данным информационного агентства ТАСС, россияне написали этнографический диктант на 54 балла из 100 возможных, более 75 процентов – девочки и женщины, всего – почти 90 тыс. человек на 800 площадках во всех 85 субъектах РФ, а также в Турции и Швейцарии. 35 тысяч человек писали очно, более 50 тысяч – онлайн. Самыми сложными стали вопросы, связанные с национальными языками, промыслами и головными уборами народов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев