Видео: Вокруг Зеленодольского мясокомбината разразился экологический скандал
Экологический скандал разворачивается вокруг Зеленодольского мясокомбината «Даль-Кама», построенного в своё время на ул.Озёрной. Ещё прошлым летом здесь залежались десятки тонн нереализованной курятины, которые затем протухли из-за отключенных холодильников.
Осенью испорченное мясо захоронили прямо на производственной площадке.
В понедельник на территорию мясоперерабатывающего комбината приехали представители надзорных органов, следователи СК по РТ, журналисты местных и республиканских СМИ. Всех интересовал вопрос: где и сколько тонн испорченной продукции закопано? Ведь утилизация произошла, по сути, на берегу Волги.
Ещё на подходе к месту утилизации нас встретил специфический запах. Признаков гари не чувствовалось.
Площадка представляет собой нагромождение барханов снега вперемешку с глиной и песком, в некоторых местах сквозь грунт видны перья кур с останками их тушек. Вид на Волгу перегорожен забором, и понять, насколько далеко мы от реки, сложно. Выручила спутниковая карта с функцией измерения расстояния, которую мы посмотрели, вернувшись в редакцию: всего-то чуть больше 100 метров! Весной, в разлив, это расстояние будет и того меньше. А ведь ниже по течению Казань, водоканал которой запитан именно из Волги.
Все корпуса предприятия в отличном состоянии, чувствуется, строили по продуманному проекту. Но всюду следы запустения, и запах гниющего мяса лишь усиливает тяжёлое впечатление от лопнувшего бизнеса.
В последнее время дела на комбинате шли неважно, начали копиться долги, пока в конечном итоге здесь не ввели процедуру банкротства.
В СМИ пишут, что учредителем «Даль-Камы» был миллиардер Гоча Кварацхелия. Якобы он сейчас скрывается в Грузии, оставив вместо себя управляющим личного водителя, а того арестовали по уголовному делу за мошенничество, предприятием теперь руководит и.о.директора Руслан ХАМАДИШИН.
На наш вопрос, почему разорилось современное производство, конкурсный управляющий ЗПМК «Даль-Кама» Елена ЛАТЫПОВА ответить не смогла. По её словам, у неё другая задача – найти покупателя на оказавшиеся не у дел активы. Собеседница не стала строить версии о способах утилизации испорченной продукции. Она лишь отметила, что однозначно сгнило несколько десятков тонн.
Замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений ИВАНОВ, присутствовавший при утилизации протухшей курятины, заверял, что мясо сначала сожгли, применяя в качестве горючего деревянные поддоны и дизтопливо, потом, пересыпав землёй, захоронили в котлован, а сверху ещё и дезинфицировали.
Некогда процветавшее предприятие теперь под надзором различных проверяющих ведомств
– За процессом уничтожения я следил вместе с представителем местной ветслужбы, лично присутствовал в течение четырёх часов. Никакого распространения инфекции здесь быть не может, такой способ утилизации отходов, согласно ветеринарным правилам, допустим, – сказал он.
– В СМИ было размещено сообщение, что на комбинате «Даль-Кама» в результате поломки холодильного оборудования испортилось 80 тонн куриного мяса, – комментирует события старший помощник Следственного комитета РФ по РТ Андрей ШЕПТИЦКИЙ. – В дальнейшем мясо закопали на территории предприятия в нескольких десятках метров от берега Волги. По данному факту следственные органы проводят доследственную проверку.
Позже по настоянию следователей на площадку приехал экскаватор. Не успел ковш врыться в землю, как оттуда на всех присутствующих обрушился тошнотворный запах гнили. А вот следов горения на месте захоронения присутствующие не заметили.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев