Новости Зеленодольска

Военно - полевые сборы собрали 219 десятиклассников Зеленодольска и района

Ежегодно в конце учебного года десятиклассники участвуют в военно-полевых сборах. В этот раз учения собрали 219 десятиклассников города и района. Нынешним допризывникам повезло - их вывозили на полигон для стрельбы из автомата Калашникова.

- Первые два дня мы располагались на базе школ, -
рассказывает преподаватель-организатор ОБЖ школы №15 Александр Мухин, - занимались строевой подготовкой, проводили теоретические занятия по правилам поведения в условиях чрезвычайных ситуаций, учились оказывать первую медицинскую помощь в экстренных случаях. Особое внимание уделили спортивной подготовке. Допризывники сдавали нормативы по метанию гранаты, подтягиванию, провели марш-бросок по пересеченной местности. Отрабатывая действия в обороне, ребята демонстрировали умение ползать по-пластунски.
А самое яркое впечатление - стрельбы из автомата Калашникова на полигоне Казанского высшего военно-командного училища. Я уже 20 лет занимаюсь военной подготовкой юношей, но впервые они проходят огневую подготовку в условиях, приближенных к боевым. И хотя никто до этого не держал автомат в руках, они показали неплохой для первого раза итог.
- Нам раздали по шесть боевых патронов, - делится впечатлениями десятиклассник гимназии №3 Камиль Мирьякупов. - С нами провели инструктаж по технике безопасности, рассказали, где прицел, мушка, как их совмещать. Волнение, конечно, было и руки тряслись. Это, наверное, и помешало показать более высокий результат. До этого мы стреляли только из мелкокалиберной винтовки. Ощущения непередаваемые. Грохот стоял такой, что уши закладывало. Я очень рад, что удалось пострелять из боевого оружия.
Два последних дня сборов прошли в детском оздоровительном лагере «Чайка», на базе Айшинской и Нурлатской школ. Здесь закрепили навыки и знания по строевой, огневой, теоретической и физической подготовке. Провели соревнования по футболу, волейболу, метанию гранат, подтягиванию, прыжкам в длину, стрельбе по мишеням из мелкокалиберной винтовки.
По результатам учебного года с учетом выступлений на Дне призывника, в троеборье, в олимпиаде по ОБЖ, в соревнованиях к 9 мая лучшей в подготовке допризывной молодежи к службе в армии признана работа городской школы №15, Васильевской кадетской школы №1, Ключинской и Нурлатской школ.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: