Воду, в которой варился картофель, многие просто выливают. И зря. Есть 6 вариантов ее дальнейшего применения
Ведь это уже не просто вода, а полезный и универсальный отвар, особенно, если картофель варили в мундире. Крахмалистая и густоватая, картофельная вода может использоваться в качестве загустителя, она улучшит вкус и текстуру теста, её добавляют в блюда для дополнительного аромата и даже в почву, чтобы насытить её питательными веществами.
Польза от картофельной воды – несомненна: она содержит витамины B и C, калий и клетчатку, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) – всё это способствует хорошему состоянию здоровья. Также она помогает снизить кровяное давление, улучшает работу мозга и нервной системы, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение.
Вот шесть основных способов её использования:
1. В качестве загустителя
Для тех, у кого аллергия на кукурузу или пшеницу или ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода -- самая подходящая замена загустителя из муки или кукурузного крахмала.
2. При варке супов
Когда варите суп с картофелем, вместо обычной воды используйте картофельную воду: она загустит бульон и добавит питательные вещества.
3. Для выпечки
Картофельная вода – отличный компонент для приготовления хлеба, особенно картофельного или кукурузного или иной выпечки. Известно, что картофельный крахмал добавляют в тесто при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов: это придаёт им рассыпчатость, более мягкую и влажную текстуру мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только всё хорошо в меру: из-за лишнего крахмала хлеб или тесто быстро черствеет. Поэтому действуйте согласно рецепту.
4. Для подливки
Используя картофельную воду, можно приготовить подливку без добавления загустителей. Для этого в горячую картофельную воду добавьте бульон (мясной, грибной, рыбный, куриный или овощной), приправы или сухую пряную зелень, соль и свежемолотоый перец и, помешивая, проварите на среднем огне до загустения. Если хотите, чтобы подливка была гуще, добавьте немного картофельного или кукурузного крахмала.
5. В качестве удобрения
Свежую охлаждённую картофельную воду (только не солёную!) можно использовать в качестве удобрения для растений – это натуральная калиевая подкормка. Только предварительно процедите воду: кусочки картошки приманят мошкару и прочих насекомых. Если считаете, что картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой.
6. Для хорошего пищеварения
У кого плохое пищеварение, вам поможет картофельная вода. Она поможет и от вздутия живота, если её приправить сельдереевой солью и добавить растительное масло.
Как хранить картофельную воду
Если вы планируете добавлять картофельную воду в тесто, лучше её заморозить, разлив по формочкам для льда или просто в целлофановые пакетики.
Если хотите использовать её в ближайшее время, она сохранится в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Но не больше двух дней: она станет сладкой и повлияет на вкус блюда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев