Новости Зеленодольска

Во Всемирный день без табака зеленодольцам напоминают о вреде курения

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный дня без табака. В этом году исполняется 33 года с момента учреждения даты.

О вреде курения напоминает Роспотребнадзор.

Табак разрешен для продажи, между тем, согласно статистике ВОЗ, он является причиной 7000000 случаев смерти ежегодно.

Антитабачная пропаганда работает вовсю: тут и предупреждения в виде устрашающих рисунков на упаковках сигарет, рисунки с изображением органов, пораженных табачным дымом, и предупреждения о развитии опасных заболеваний, которые должны повысить осведомленность курящих о развитии тех или иных заболеваний. 

          Всем известно, что табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Вербуют новое поколение любителей табака при помощи всестороннее изученных приемов: это дизайн продукции, маркетинговые кампании, призванные обеспечить приток новых, молодых потребителей табака на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с курением болезней.

          Во Всемирный день без табака 2020 года в ответ на агрессивные и упорные усилия производителей табака и никотина по «воспитанию нового поколения потребителей табака» Всемирная  организация здравоохранения проводит антимаркетинговую кампанию, призванную побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса.

Молодежь должна понимать, что производители табачных и никотиновых изделий ей манипулируют.

Использование в составе табачных и никотиновых изделий ароматических добавок, например, с запахом вишни, жевательной резинки и сахарной ваты, отвлекает внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделия.

Стильный дизайн и привлекательная форма изделий, которые легко носить с собой и можно принять за что-то другое (например, если изделие имеет форму флеш-карты или конфеты).

Реклама

Производители продвигают «менее вредных» или «более чистых» альтернатив традиционным сигаретам при отсутствии объективных научных данных в обоснование таких утверждений.

Для стимулирования сбыта табачных и никотиновых изделий привлекают знаменитостей.

Поштучная продажа сигарет и других табачных и никотиновых изделий вблизи школ, удешевляет и упрощает доступ учащимся к табачной и никотиновой продукции

Производители используют и другие уловки для привлечения покупателей табака.

Вреден и другой модный тренд - курения кальяна

Техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. 1 час курения кальяна приравнивается к 100 сигаретам.

          Кроме того, угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, и вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, в том числе канцерогены.

          Помещение, где курят кальян, пропитано табачным дымом и дымом от углей. Окружающие, которые вдыхают дым кальяна, тоже подвергаются его интенсивному воздействию. Вред от пассивного курения актуален и значителен.

         При курении сигарет и кальяна последствия могут быть очень опасными для здоровья человека: рак легких, нарушения функций легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, бесплодие, патология беременности. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: