«Во всех наших походах заводилой был Гена Иванов»: Друзья вспоминают зеленодольского мастера спорта по туризму
Друзья вспоминают мастера спорта по туризму Геннадия Иванова, уникального человека внесшего большой вклад в развитие туризма и в жизнь Зеленодольска в целом. Сегодня, 30 августа, ему исполнилось бы 69 лет. Геннадий Анатольевич был благородным, порядочным человеком, мастером спорта по туризму, классным инженером, хорошим другом, готовым всегда прийти на помощь.
Рассказ о нём здесь: «Талант человека» : http://zpravda.ru/news/
Он всегда рождал идею
- Семидесятые годы прошлого столетия, Горьковский инженерно-строительный институт им.В.П.Чкалова, турклуб, там мы встретились и остались друзьями на всю жизнь. Слава Малахов Слава, Гена Иванов, Сергей Голубь, Боря Иванов, Женя Кожаков и я, Василий Кондрашкин.
Романтика в то время была в порядке вещей: начало строительства БАМа, все куда-то ехали и нас манили дальние дороги, горы, бурные реки.
Во всех наших походах связанных со сплавом по воде главный заводила был Гена Иванов. Он рождал идею, рылся в отчетах и основательно разрабатывал план путешествия.
В конце зимы, по вечерам все дружно под его руководством чинили старенькие институтские "Салюты" и прочую походную рухлядь. Первым нашим плаванием за пределами родной области была речка Мста под Новгородом.
Перевороты в ледяной воде и ночевки с овцами
На следующий Первомай Гена повел нас на Черный Черемош по большой воде, это было для нас серьезным испытанием. Весна оказалась поздней, в верховьях кругом лежал снег. Понятно кроме брезента ни какого полартекa, флиса или мембран в те времена не было, да и откуда было взяться у бедных студентов. Были и перевороты в ледяной воде и ночевки в кошарах вместе с овцами, было прекрасно, мы были молодыми. Но особенно запомнились из тех студенческих лет два по-настоящему серьезных похода, в которых конечно участвовал и Гена Иванов.
Приключения на Кольском полуострове
В сентябре 1975 года мы, кто как смог откосили от картошки и поехали на целый месяц на Кольский полуостров. В те годы мы регулярно ездили зимой в Хибины и Анатолий Александрович Островский из турклуба города Кировска хорошо знал нас по нашим похождениям. Приехали в Кировск, оставили байдарки в турклубе и на две недели ушли в Хибины. Начало сентября, золотая осень, красота необыкновенная. Прошли по плато и перевалам, вернулись в Кировск и вахтовка забросила нас на речку Умба. Тут уже власть в свои руки взял Гена Иванов.
Запомнился один случай. Низкое, серое, северное небо, с утра идет дождь со снегом, холодно, все уже давно, пардон, промокли до трусов. Без просмотра проходим сложную шиверу перед деревушкой Дедкова ламбина. Геныч как всегда впереди. В это время одна лодка задевает камень и получает пробоину сантиметров 20 длиной. Воздушные емкости не дают судну затонуть, но лодка полна воды. С трудом всем удается причалить к берегу.
Уже вечер, но места для лагеря нет, кругом валуны, кустарник и много воды. Надо идти дальше, надо клеить лодку. Кто-то пытается разжигать костер из сырых веточек, остальные растягивают кусок пленки, под которым Гена штопает и клеит заплату. В действиях ни тени сомнения или растерянности. Человек совершенно спокоен и это чувствуют все. Пробоина заштопана, просушена сухим горючим и заплата надежно простояла до последнего дня. А вечером мы были в деревенском магазине, купили хлеба, сгущенки не помню еще чего и грелись у костра. ведь не пили, вот что удивительно, всем было и так хорошо.
Потом было Белое море, маяк на Терском берегу и пароход "Акоп Акопян", который привез нас в Кандалакшу. Но и тут наши приключения не закончились. Денег на билеты до Горького хватило не всем и трое, в том числе и Гена Иванов остались в Ленинграде, где два дня работали носильщиками на вокзале, что бы купить билеты домой.
В далекой Тофаларии
В следующем 1976 году мы поехали еще дальше, в Саяны, в район пика Грандиозный, в далекую Тофаларию. Также как и в прошлом году две недели мы ходили по горам и перевалам, а потом сплавлялись по рекам Гутаре и Тагулу, где произошел такой забавный случай. Мы просматриваем прохождение порога и видим на другой стороне реки двух собак. Они хотят перебраться к нам,но река не дает им такой возможности. Сели в лодки, пошли в порог и вдруг собаки прыгают в воду и плывут к нам. Одна вскоре вернулась на берег, а другая доплыла до лодки, где были Слава Малахов и я. Собака ухитрилась влезть на лодку сзади, села у меня за спиной и положила лапы мне на плечи, мол, я поплыву с вами. Мы уже вошли в порог, надо работать веслами, а тут собака мешает, дышит в ухо. Кое как удалось столкнуть ее в воду и пройти порог без приключений. Собака выбралась на берег, но опять не с нашей стороны. Сразу за порогом мы встали лагерем, и собакам с третьей попытки удалось перебраться к нам. Пришлось накормить их кашей. Хорошо на следующий день нашелся охотник, который забрал их с собой.
Прожил очень достойную жизнь
Можно много еще вспоминать. После окончания института мы еще не раз путешествовали с Геной Ивановым, и каждый раз это было не забываемо.
Все из нас продолжают достойно жить и работать. Очень жалко, что про Геныча приходиться говорить это в прошедшем времени. Он прожил очень достойную жизнь и мог бы сделать ещё много хорошего для всех кто окружал его. Добрая память.
Василий Викторович Кондрашкин для газеты «Зеленодольская правда»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев