Новости Зеленодольска

Вкус, знакомый с детства: Продукты, которых нам очень не хватает

Заметила – чем старше становишься, тем с большей теплотой вспоминается прошлое. Не зря говорят, раньше и вода была мокрее, и сахар слаще. Но в отношении еды старшему поколению можно верить.

Мы не знали ни улучшителей, ни вредных добавок-ешек, ни консервантов, потому что не применялись они в пищевой промышленности. Да, молоко скисало быстро, а хлеб черствел, но не покрывался плесенью, и в колбасе было мясо…

Мы выросли на натуральных продуктах. Конечно, в магазинах не было такого изобилия и разнообразия, как сейчас. Мы помним очереди за молоком, в которых стояли с эмалированными бидончиками, и очереди за хлебом, мукой, сахаром, да практически за всеми продуктами. В памяти старшего поколения – поездки в Москву за продуктами и возвращение с тяжелыми сумками с консервами, конфетами, сосисками, апельсинами… Чего только не везли!

Но мы помним продукты, сохранившие настоящий вкус. Не зря же нынешние маркетологи используют рекламные ходы, когда  пишут на этикетках: вкус, знакомый с детства. Однако час­то это прос­то рекламный приём.

Каждый может вспомнить о своих любимых вкусах детства и юности, с которыми связаны приятные воспоминания об ушедших в историю праздниках 1 Мая, «октябрьской»…

Яблоко и апельсин – только зимой, в Новый год, в подарке от Деда Мороза. Но зато какой был запах от этого яблока и от апельсина в папиросной бумажке! Всему поколению послевоенных детей знаком вкус гудрона, который жевали вместо жевательной резинки, кислый вкус «заячьей капусты» и прес­ный – каких-то зелёных лепёшечек, добываемых из травы на лужке перед домом дедушки в деревне. Мы носились по дворам с плиткой прессованного чая с сухофруктами (витамины!), давали подружке откусить от квадратика прессованного киселя или от твёрдого кубика сухого кофе или какао. 

 

Старшее поколение зеленодольцев очень хорошо помнит неповторимый запах и вкус копченой свияжской колбасы с мясокомбината, которого уже нет, качество казанского зефира с уже закрытой фабрики «Заря»

 

Реклама

Наши мамы старались  порадовать нас хоть чем-то. Помню, как мы варили в эмалированном блюдечке молочную помадку и расплавляли в сковородке сахар, чтобы сделать домашние леденцы. А как интересно было пробовать новые продукты, появлявшиеся в магазинах. Канючила, мама, купи мне тёплое мороженое – так мы во дворе называли появившиеся в продаже вафли. Или, купи, не знаю, что, на печенье похожее – хлебозавод начал выпускать первые хрустящие хлебцы. Пошли  вместе в «Ударный» – именно там впервые появились эти непонятные пачки.

А только в «Серговском» можно было купить плитку самого дешевого, но такого вкусного арахисового шоколада в коричнево-оранжевой упаковке, на который экономили от школьных завтраков. 

Школьный завтрак в буфете, куда ходили всем классом, назывался «порция»: чай, сок, какао с булочкой, пирожком, перемячом. И вроде бы сыты были. А как всем классом радовались, когда в класс входила медсестра с пузырьком и раздавала всем сладко-кисленькие витаминки «Ревит», а иногда – плитки «Гематогена». И поедали с удовольствием, хотя мальчишки пугали, что это бычья кровь.

 

А помните, как мы выбегали во двор с куском хлеба, посыпанным сахарным песочком, политым водой? Пирожное детей нашего поколения

 

Магазины сейчас предлагают десятки сортов мороженого, но вряд ли можно найти то самое, что помнится. Молочное по 9 копеек, эскимо по 11, сливочное по 13. И дело не в цене, а именно в том самом вкусе мороженого из настоящего молока. Без растительных добавок, эмульгаторов, искусственных наполнителей. Молодёжь пьёт «Кока-колу», а мы, старшее поколение, ностальгируем по вкусу «Буратино» и «Дюшеса» опять же, из натурального сырья. И по газировке из автомата – копейка чистой, три копейки – с сиропом.

У каждого поколения будут свои тёплые воспоминания о детских годах, о юности. Все меньше остаётся рядом тех, кто помнит вкусные радости поколения 50-60-х. Эти – останутся на страницах газеты. Но хочется, чтобы в каждой семье они хранились в истории семьи, в память о бабушках и дедушках, как семейные фотографии. Как в моем фотоальбоме – смешное детское фото брата Виталика, дразнящего языком, красным от сжеванного брикета киселя…
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: