Новости Зеленодольска

Видеокамеры на дорогах будут фиксировать не только номер машины, но и лицо водителя

На дорогах России могут появиться камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения, которые снимают не только номер автомобиля, но и лицо водителя.

Соответствующий законопроект, в котором содержатся поправки в КоАП РФ, ФЗ «О безопасности дорожного движения» внес в Госдуму депутат Михаил Сердюк. По его замыслу при помощи новой системы фиксации нарушений ГИБДД сможет точно определять личность нарушителя и направлять штраф непосредственно ему, а не владельцу машины, как предусматривает нынешний порядок, сообщают «Известия».

По мнению депутата после того, как нарушителя зафиксирует камера, специальная программа должна будет сверить полученное фото с фотографией в правах владельца машины. Если они не совпадут, то система продолжит поиск правонарушителя по базе ГИБДД, чтобы найти его адрес и выслать штраф.

Согласно действующему сейчас порядку ответственность за нарушение правил дорожного движения априори несет владелец транспортного средства. Штраф, выписанный на основании показаний видеокамер, фиксирующих недобросовестных водителей, автоматически приходит на адрес собственника авто. Если же за рулем в момент правонарушения находился другой человек (например, по доверенности или в случае угона), владельцу приходится доказывать это в отдельном порядке.

Реклама

Депутат отмечает, что во многих других странах давно используется система идентификации недобросовестных водителей по фотографиям, полученным с камер.

А что думают зеленодольцы, поможет ли это для уменьшения количества нарушений правил дорожного движения.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: