Новости Зеленодольска

Видео: Завершился районный шахматный чемпионат на призы газеты «Зеленодольская правда»

Сенсацией завершился очередной лично-командный чемпионат Зеленодольского района по шахматам на призы газеты «Зеленодольская правда»: впервые после долгого перерыва в турнире победила команда завода им.Горького. В личном первенстве чемпионом стал кандидат в мастера спорта Адель Жафяров из гимназии №3.

Чемпионат проводился в шахматном клубе спорт-школы №5 на улице Солнечной, 22. Помещение маленькое, явно зеленодольские шахматисты заслуживают большего, но, несмотря на тесноту, атмосфера была творческая, азартная и вместе с тем доброжелательная. Много совсем юных, которые на равных играли со взрослыми.

Напомним: в этом году нас посетил выдающийся шахматист, двенадцатый чемпион мира (1975—1985гг), обладатель девяти шахматных «Оскаров» Анатолий Карпов. Международный гроссмейстер отметил традиции зеленодольской шахматной школы, напомнил, что Зеленодольск установил рекорд: «То, что ваши ребята трижды выигрывали «Ладью» – колоссальный успех, ведь на неё претендовали лучшие из многих городов страны!»

Зеленодольские шахматисты успешно участвуют не только в республиканских соревнованиях, но и чемпионатах и первенствах ПФО, всероссийских и даже международных турнирах (в октябре Камалия Булатова играла на первенстве мира в Индии).
В очень плотном спортивном календаре турнир на приз газеты «Зеленодольская правда», зачинателями которого были ветеран редакции Фоат Ибрагимович Гирфанов и первый чемпион города Павел Юрьевич Заржевский, нашёл своё место. Это единственное командное шахматное первенство в ЗМР.

Отлично сыграла в нынешнем чемпионате команда завода им.Горького в составе Рустама Хамидулллина, Германа Титова и Евгения Пашукова. Первый турнир на приз газеты «Зеленодольская правда» в нашем городе прошёл в 1973 году, горьковчане не раз побеждали, но вот уже много лет они не становились чемпионами. Победа команды завода им. Горького в этом году удивила всех!

Реклама

На втором месте – шахматная дружина гимназии №3, в составе которой играли: кмс Адель Жафяров (11 класс), Тимур Адиятуллин (7 класс) и Фаиз Нуриев (6 класс).
Древняя мудрость гласит: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться!» На чемпионате на приз газеты ученики победили своих учителей! Команда «Наставник», составленная из педагогов и ветеранов спортшколы №5 – Даниф Закиров, Алина Семёнова, Гусман Тухватуллин – оказалась на третьем месте.

В личном первенстве бронзовым призёром стал 15-летний Александр Молотов из гимназии №3. Серебро – у Рустама Хамидуллина с завода им.Горького. Звание чемпиона ЗМР вот уже второй год подряд завоёвывает кандидат в мастера спорта Адель Жафяров, старшеклассник гимназии №3. Поздравляем Аделя с очередной заслуженной победой!

Мастер ФИДЕ, многократная чемпионка города и республики Алина Семенова победила среди женщин. Среди ветеранов чемпионом стал Гусман Тухватуллин, на втором месте – Сергей Кангин (ветеран ПОЗиС), на третьем – Даниф Закиров (ветеран ДЮСШ-5).
Соревнования позволяют «обкатывать» молодых шахматистов и вместе с тем формировать сборную города. В зачёте среди школьников победителями стали Анна Малышева (7 класс, гимназия №10) и Олег Хасанов (4 класс, гимназия №3). Отлично сыграли совсем юные Милана Шагидуллина и Алина Сабирова из лицея №9.

На закрытие турнира, чтобы поздравить победителей, пришла главный редактор газеты «Зеленодольская правда» Татьяна Витовская. Победителям чемпионата, кроме кубков и грамот, вручили подписку на нашу газету.
– 46 лет назад прошёл первый турнир на приз газеты «Зеленодольская правда», мы надеемся, что традиция не прервётся, – прокомментировал Гусман Тухватуллин. – Приходите к нам в шахматный клуб, ведь древняя интеллектуальная игра помогает человеку развивать память, логику, способность анализировать. Старики, играя в шахматы, отодвигают возрастную деменцию, а молодёжь развивает способность концентрироваться, начинает лучше учиться, вырабатывает характер и целеустремлённость.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: