Новости Зеленодольска

ВИЧ: Люди недооценивают риск заражения

1 декабря отмечается Международный День борьбы со СПИД. Какова ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Зеленодольском районе и в целом в республике, рассказывает врач по общей гигиене Зеленодольского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Надежда Александрович.

На 1 ноября текущего года в Татарстане за весь период наблюдений зарегистрировано 27059 случаев ВИЧ-инфекции. За эти годы умерли 7819 инфицированных, в том числе по причине ВИЧ — 2576 человек. На сегодняшний день в ВИЧ живут 14134 татарстанцев.

По данным эпидемиологического учета филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ в Зеленодольском районе в 2020 году было зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции, за 9  месяцев 2021 года — 34 новых случая. Среди инфицированных ВИЧ большинство — мужчины в возрасте 30-39 лет, в основном они нигде не работают.

Пораженность населения республики ВИЧ-инфекцией составляет 0,3%, что в два раза ниже показателя по Российской Федерации и по Приволжскому Федеральному округу (0,6%). 

В текущем году в республике на 2,9% выросла заболеваемость ВИЧ по сравнению с таким же периодом 2020 года. И на 2,4% превышен среднемноголетний показатель.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Татарстана, кроме Актанышского, Камско-Устьинского и Муслюмовского.        

Превышение республиканского показателя отмечается в 16 районах, наиболее значительно, в 1,5 и более раз, в девяти: Азнакаевском, Аксубаевском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Лениногорском, Менделеевском, Черемшанском.

Реклама

Стали чаще заражаться люди среднего и старшего возраста, не относящиеся к группам рискованного поведения. 

В текущем году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных жителей республики 70% — это люди в возрасте 30-59 лет. 288 человек (38,6 %)  вновь заболевших — женщины, доля заболевших мужчин — 61,4% (458 человек).

Продолжает преобладать половой путь передачи инфекции — так заразились 565 человек (75,7%). 174 (23,3%) — заразились через инъекции, от матери ребенку инфекция передалась в двух случаях (0,3%). 

Среди заразившихся 614 человек (82,3%) — городские жители, 132 (17,7%) — сельчане.   

Люди недооценивают риск заражения, не интересуются проблемой, не соблюдают меры безопасности. Между тем, единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек.

Задать интересующий вопрос по прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ можно на сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» InfoSPID.ru и по телефону доверия: (843)272-70-90.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: