Новости Зеленодольска

Ветеранам Зеленодольска лечат и тело, и душу

Отделению для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в Зеленодольской районной больнице исполнилось пять лет.

За это время здесь прошли лечение и реабилитацию 2300 пациентов, 1120 из них - ветераны и участники войны, средний возраст - 85 лет. Особый душевный подход, бережное отношение к каждому - вот главный принцип работы отделения. 23 койко-места для пациентов, два врача и 16 человек среднего и младшего медперсонала - таково сегодня отделение для ветеранов и тружеников тыла, которое 1 октября отметило 5 лет со дня открытия.

Преклонный возраст, заболевания терапевтического, кардиологического, неврологического профиля - здешним специалистам приходится быть настоящими универсалами, чтобы облегчить состояние больных.

- Мы стараемся чутко и внимательно относиться к любому ветерану, хотим и можем помочь с разными проблемами, помогаем не только медикаментозно, но и психологически. Они очень нуждаются в уходе и внимании, особенно одинокие, - говорит заведующая терапевтическим отделением №3 ЗЦРБ Елена Туманова.

Попадают сюда по направлению от терапевта те, кто действительно нуждается в лечении. Это не санаторий, а полноценный стационар. «Острых» больных, нуждающихся в срочной госпитализации, стараются положить в первую очередь, плановая госпитализация - в течение 1-2 месяцев. Палаты никогда не пустуют - отделение маленькое. Нужны, конечно, и геронтолог с реабилитологом, но пока персоналу приходится лечить тело и поддерживать моральные силы пациентов по мере собственных душевных сил.

Большую духовную помощь пациенты получают и со стороны религиозных конфессий, которые работают в больнице с момента ее открытия. Настоятель церкви Казанской Божией матери протоиерей Евгений уверен: чтобы преодолеть болезнь, нужна не только физическая, но и духовная сила, и одному врачу справиться с душевными тяготами почти нереально.

Реклама

Поэтому в больнице по договоренности в Минздравом созданы молельные комнаты для православных и мусульман, сестры милосердия и священники каждую неделю приходят к пастве и помогают понять, что болезнь дана как познание пути к Богу. Нередки случаи крещения в реанимации, чудесные выздоровления после причастия - человек перерождается духовно, и силы жить дальше находятся по воле Божией.

Валентина Ивановна Спиридонова - бывший судебный исполнитель. В отделении она не первый раз - две недели лечилась здесь прошлой осенью, и этой поддержки ей хватило на целый год. Привезли ее сейчас с одышкой - теперь сердце подлечили, состояние пришло в норму. Бабушка готовится к выписке и говорит медсестрам и врачам только слова благодарности.

- Еле живых нас сюда привозят - отсюда уходим в добром здравии, - говорит она.

Труженик тыла Клавдия Петровна Фомина во время войны работала в колхозе, в мирное время - на заводе имени Горького, строила корабли. Награждена медалью за доблестный труд. Условия лечения в отделении ей очень нравятся: чистота, обходительность, медсестры часто подходят, проверяют состояние, давление мерят, уколы делают прямо в палате. Молодость Хаммата Акрамова тоже прошла на полях, в деревне Айдарово. Работали дружно и с нетерпением ждали Победы. Сегодня у ветерана проблемы со зрением, но здешними условиями он доволен.

Через год Россия будет праздновать 70 лет со дня Великой Победы. Хочется, чтобы до этой знаменательной даты дожили немало ветеранов. В этом им максимально помогает и лечение, и внимательное отношение всех зеленодольцев.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: