18+

Ветерана войны Дмитрия Авдеева знает весь Зеленодольск

Почти всю молодёжь 1923-24 годов рождения призвали на Великую Отечественную войну. И большинство из них погибли. Нашему земляку Дмитрию Ивановичу Авдееву повезло - он выжил в страшной мясорубке сороковых, хотя трижды родителям приходили скорбные извещения.

За плечами Авдеева к началу войны школа фабрично-заводского обучения. В 1930-м году отец привёз семью в Зеленодольск, Дмитрий пошел работать на завод им. Горького. Семью поселили в бараке. А в семнадцать парень уже оказался на фронте.

Весной 1942-го в Казани сформировали комсомольский призыв - пять тысяч молодых ребят погрузили в эшелон и отправили на фронт. У Волхова попали под бомбёжку. На Ладожском озере их погрузили на теплоходы.

На пяти теплоходах тронулись в сторону Кронштадта. Два потопили при бомбёжке - две тысячи необстрелянных парней…

На этом фото он такой, каким вернулся с фронта, - молодой, полный сил

В Кронштадте прибывшим выдали флотскую форму, три месяца обучали военному делу, затем распределили на корабли. «Морской охотник 204», на который попал матрос Авдеев, базировался в Кронштадте. Обороняли подступы к Ленинграду, часто выходили в море.

Однажды пришло сообщение, что в полдень придёт караван наших судов, а с моря подошли 14 финских катеров, против двух наших. Дрались отчаянно, потопили шесть катеров, израсходовали весь боезапас… Вражеские катера окружили изрешеченное разрывами судно. Выхода не было, обвязались гранатами… И тут на выручку прилетели самолёты. Едва дотянув до берега, судно затонуло.

Всю блокаду кронштадтские суда охраняли фарватер, защищали Ленинград с моря. В этих боях Дмитрий Иванович получил сквозное ранение правой ноги, лечился в своей медсанчасти. Когда прорвали блокаду, погнали немцев, малая канонерская лодка, на которой служил Авдеев, доставляла десанты к берегам Латвии, Эстонии. В тех походах гибли суда, и трижды в родительский дом приходили извещения: «пропал без вести» …

Последний бой старшина Авдеев встретил в Восточной Пруссии, сражаясь за Кёнигсберг. Там встретил Победу.

После войны старшинский состав задержали на службе ещё на два года. Домой возвращался на поезде, по пути познакомился с ленинградскими девушками, ехавшими на практику на фанерный завод. Проводил их до проходной, отправился домой. Мать не узнала сына. А он вдруг сказался его другом, начал что-то рассказывать… Пришли с завода отец, сестра, только тут и узнали своего фронтовика.

Вся гражданская биография Дмитрия Ивановича Авдеева связана с заводом им.Горького -
с 1951-го по 1989-й. Работал слесарем, после окончания курсов - мастером, начальником участка. Строил корабли. «С флотом не расставался всю жизнь», - говорит Дмитрий Иванович.

Фронтовая закалка, большой трудовой путь не дают ветерану расслабляться. Сейчас его подводят ноги, глаза плохо видят, но каждый свой день он начинает с зарядки: «Полчаса похожу, отдохну…»

Он живёт с семьей дочери, есть две внучки и правнучка. На свой 93-й день рождения Дмитрий Иванович принимал гос­тей. Не забывают ветерана и на родном заводе: поздравляют с праздниками, навещают.

0

0