Новости Зеленодольска

Верят ли зеленодольцы свадебным приметам

На август и начало осени приходится всероссийский пик бракосочетаний. В загсах страны не стихает марш Мендельсона. Зеленодольский -- не исключение. С его заведующей, Риммой Закировой, беседуем о местных брачных тенденциях.

-- Зеленодольские свадебные обряды мало отличаются от столичных, разве чуть скромнее.Традиции тем и сильны, что из года в год остаются неизменными. А любовь вообще не поддается обобщениям.

Но торопливый век вносит информационные коррективы. Около двух лет Зеленодольский загс предоставляет в электронном виде самые востребованные услуги. В 2012-м воспользовались online-бронированием места и времени регистрации брака 83 процента молодоженов, и с каждым месяцем ай-ти-возможности у женихов и невест все популярнее. География обращений именно в наш загс обширна -- города и села Татарстана, Украины, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана. Много пар из Волжска - почему-то тамошний загс в пятницу ( лучший день недели для церемонии) не регистрируют браки.

Да, с каждым годом все красивее и стройнее молодежь, шикарнее свадебный антураж, но в день торжественной регистрации эмоции молодоженов нынешнего века и прошлого ничем не отличаются. Роспись новобрачных во все времена бывает неразборчивой: у обоих дрожат руки. Крепкие парни волнуются даже больше своих нежных подруг. Еще бы, такая ответственность! А женщины семейных трудностей не боятся - их к ним с детства приучают.

-- Римма Абдулбареевна, а молодые предлагают нестандартные варианты регистрации брака?

-- Случаются креативные просьбы: провести церемонию на теплоходе, на поляне, на даче, у новогодней елки и тому подобные пикники. Но загс - не организатор шоу, а государственная служба, где есть четкие требования и ограничения. Документальное оформление брака вне учреждения может быть только в двух случаях -- в больнице и в исправительной колонии, когда по болезни или несвободе новобрачный не может покинуть место своего временного пребывания. Утверждены и регламент на официальное торжество для одной пары - 15 минут; и текст для ведущих регистрации. Как-то поинтересовалась, а что говорят в московских загсах звездам российской эстрады. Оказалось, на регистрации браков Иосифа Пригожина и Валерии, Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой речь церемониймейстера - в рамках привычных обращений к жениху и невесте. Но не подумайте, что для сотрудников загса свадебное торжества - рутина, шаблонная процедура. Они волнуются не меньше новобрачных. Поэтому каждая пара чувствует: эти добрые напутствия -- только для них.

Конечно, если молодым претит обычная регистрация в загсе, они могут провести ее хоть в Лас-Вегасе, хоть в племени австралийских аборигенов. Но этот брак не будет действителен для граждан России.

-- Любой обряд, а свадьбы - особенно, обросли таким количеством примет, что досадная мелочь может испортить все торжество.

Реклама

-- Надо не приметам верить, а друг другу. Бракосочетание - приятный, но стресс. Новобрачные так волнуются, что и кольца роняют, и на ровном месте спотыкаются, теряют украшения и ломают каблуки. Ничего в этом мистического нет. А сколько безупречных по приметам и роскошных по цене свадеб остались в памяти молодоженов только раздражением от напрасных трат, сиюминутным торжеством без семейного счастья! Статистика разводов мало меняется: треть союзов распадаются в первые пять лет супружества.

-- Любви все возрасты покорны?

-- Любви - да, браку - нет, только по достижении 18-летия. Исключение одно - беременная невеста. Ситуации, когда регистрируем 16-летних подростков, давно не в разряде чрезвычайных. Приходят и « молодожены» преклонных лет, за восемьдесят. Есть и по любви, но большинство, чтобы упорядочить вопросы наследства.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: