Новости Зеленодольска

Верховный суд разрешил критиковать начальников

Верховный суд России разъяснил, что критиковать высокопоставленных лиц можно в более широких пределах, чем обычных людей. Право каждого из нас сказать начальнику все, что о нем думаешь, защищено законом. Такое важное уточнение прозвучало в обзоре судебной практики по делам о защите чести и достоинства. Документ утвержден президиумом Верховного суда.

В советские годы острый "сигнал" в газете приводил к проверкам и разбирательствам. Ломались карьеры, возбуждались уголовные дела. Так что на перо журналисту лучше было не попадаться. Сегодня критическая публикация нередко становится только поводом для иска. То есть виноватым пытаются сделать того, кто говорит и пишет.
Особенно любят жаловаться на журналистов и блогеров начальники разного ранга. Впрочем, под иск может попасть и горячее выступление с трибуны. Некоторые начальники почему-то считают, что их честь больше страдает от чужих слов, чем от собственных дел.
Но, как показывает судебная практика, примерно в двух случаях из трех тот, кто обиделся на острые слова, не прав. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за год было рассмотрено более 4 тысяч исков о защите чести и достоинства. Были удовлетворены только 1 тысяча 470 исков. Остальным отказано, их честь не задета .
Сейчас Верховный суд детально растолковал, за какие слова мы отвечаем, а какие начальству и прочим придется терпеть.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: