Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Великое переселение: Как серговчане в 60-х прощались с бараками

В фотопроектах «Было – стало» и «По волнам памяти» мы часто публикуем старые снимки, на которых изображены бараки. С нами связался давний друг нашей газеты, ветеран Великой Отечественной войны Генрих Гаврилов, и рассказал, как он принимал активное участие в расселении ветхого жилфонда, принадлежавшего заводу им.Серго.

Было это в самом начале 1960-х, в то время Генрих Данилович работал начальником заводского ЖКО. В один из дней его вместе с известным фотографом, тоже серговчанином, Виттавтом Дышлером, вызвал к себе директор завода Александр Тарасенко.

 

– И говорит нам: «Ребята, даю вам ответственное задание: перепишите, сфотографируйте все наши бараки и двухэтажные деревянные дома. Сколько вам на это потребуется времени?». Дышлер отвечает: «За полтора месяца управимся». «Хорошо, – согласился Александр Фёдорович. – Через полтора месяца, чтобы у меня на столе лежали два готовых альбома».

 

Генрих Гаврилов (справа) со своим подчинённым из ЖКО, управляющим домами, на берегу Волги, где они только что осмотрели последние бараки. Осень 1961 года

 

 

 

Так мы в числе первых узнали, что завод планирует расселить подведомственные ему деревянные постройки. Одних бараков было только около сотни!

Собеседник рассказывает, как он, Дышлер и управляющий домами из ЖКО отправились выполнять поручение, касавшееся жизней тысяч работников завода и их родных.

 

– Смотреть на то, как люди жили, было просто больно. Некоторые семьи ютились по восемь человек на 14-16 квадратных метрах, спали на полатях в несколько рядов.

 

А те, кто жили на берегу Волги, наоборот – не больно-то хотели съезжать. Они круглый год промышляли рыбой, по весне потом брёвна из воды таскали, распиливали их и продавали на дрова, словом, денежки у них всегда водились.

Когда все объекты были сфотографированы и скрупулёзно подписаны, Виттавт Робертович отдал отснятый материал Генриху Даниловичу. Тот привлёк к делу свою жену, работавшую чертёжником, и она, чётко разлиновав альбомы, вклеила туда снимки.

 

– В положенный срок прихожу я к Тарасенко с альбомами. Он их листает, довольно качает головой и говорит: «Молодцы, большую работу проделали! Эти бараки мы будем сносить и расселять, люди не должны больше так жить».

 

И действительно, за три года все бараки сломали. Начали при Тарасенко, а закончили уже при Шустове, Алексей Степанович тоже очень серьёзно к этому отнёсся. Двухэтажные дома расселяли дольше, ещё примерно года три-четыре.

Генрих Данилович вспоминает, что к строительству нового жилфонда активно привлекали обитателей бараков, хотя необходимой специализацией они не обладали. Среди зеленодольцев такой способ подряда получил название «самострой». Качество от этого, конечно, страдало, но люди были согласны на всё, лишь бы въехать в благоустроенные квартиры и больше не тесниться в комнатушках с клопами и туалетами на улице.

 

– Самостроем, к примеру, возводили двухэтажки на Паратской и Украинской. Денег на это выделялось мало, строили исключительно за счёт прибыли завода, вот и приходилось прибегать к услугам непрофессионалов.

 

Мне тоже пришлось поучаствовать в этом процессе, помню, копал фундаменты под три дома, и сам же, будучи начальником ЖКО, их потом принимал.

Строили из кирпича, под выполнение этой задачи на заводе установили кольцевую печь для обжига. Кирпич получался хороший, качественный, – заключил ветеран.

Таким образом, через 6-7 лет серговчане первыми в Зеленодольске ликвидировали весь ветхий жилфонд, и тысячи людей отпраздновали новоселье!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев