Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Великая Отечественная война: как военнопленные жили в Зеленодольске

Зеленодольск собирается с размахом отметить юбилей – 90-летие со дня получения статуса города. Готовится к печати книга, где будет рассказано много интересного о предприятиях Зеленодольска и людях, прославивших его. Но вряд ли в ней найдётся место для малоизвестных фактов, не менее любопытных, из прошлого города. Мы решили напомнить лишь об одной из таких страниц истории

Долгое время тема пребывания в нашем городе пленных Второй Мировой войны всячески замалчивалась, потому она успела обрасти всевозможными слухами, домыслами и небылицами. Сегодня на основе открытых источников информации об этой странице зеленодольской истории можно рассказать более подробно и достоверно.

 

Острог

Осенью 1944 года по распоряжению из Москвы был организован лагерь №119, подчинявшийся Главному управлению по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). Его первыми узниками стали находившиеся на тот момент в Зеленодольске несколько десятков пленных из марийского лагеря №265.

Наш город изначально был определён центром нового спецучреждения, откуда осуществлялось общее руководство многочисленными филиалами. В районе Красной Горки были сосредоточены основные службы жизнеобеспечения (гараж, мастерские, медсанчасть и склады), а главное — именно здесь располагалось Управление лагеря №119 со штатом в сотню сотрудников. Первым начальником лагеря стал майор госбезопасности Василий Записов, которого в августе  1947 года сменил подполковник Александр Петров.

 

Контингент

За пять лет существования лагеря №119 через его 20 с лишним филиалов, разбросанных  по всей Татарии и за её пределами, прошли десять тысяч граждан европейских и азиатских государств, людей самых разных вероисповеданий и национальностей: австрийцы, венгры, итальянцы, румыны, японцы и другие. Это были не только интернированные (гражданские) лица, рядовой и офицерский состав вражеских армий, но и 16 немецких генералов и адмиралов.

Ежемесячно 119-й лагерь пополнялся новыми узниками, в среднем по 250 человек. Особенно активный приток спецконтингента наблюдался  в начальный период существования учреждения. Так, например, самый большой этап прибыл в наш город пятого мая 1945 года из румынского города Фокшаны. Тогда 2371 военнопленный проследовал от железнодорожной станции Зелёный Дол на Красную Горку. 

Охрану и сопровождение спецконтингента осуществляли бойцы 258-го полка конвойных войск НКВД-МВД, а также вахткоманды, созданные при каждом лагерном пункте. Однако и они не могли уследить за всеми военнопленными и предотвратить побеги. За всю историю лагеря №119 было 18 подобных ЧП. Из 32 бежавших трое были застрелены при задержании, одного так и не нашли, остальных поймали и заключили под стражу.

 

Искупление вины

Концентрация и содержание большого количества военнопленных в нашем регионе были обусловлены рядом причин, в том числе экономическими. Пленные зеленодольского лагеря №119 добывали гипс на рудниках Камского Устья, трудились на казанских оборонных заводах, мехкомбинате и ТЭЦ-1, возводили Театр оперы и балета. Они работали в Арске, Елабуге, Волжске и Вятских Полянах, убирали урожай, заготавливали сено и валили лес в разных уголках Татарской и Марийской АССР.

Несмотря на активное трудовое использование спецконтингента лагерь №119 периодически не выполнял спущенные сверху производственно-финансовые планы и никак не мог добиться самоокупаемости, поэтому все пять лет просуществовал за счёт госдотаций. Зато зеленодольскому учреждению удалось избежать таких эксцессов, имевших место в других лагерях, как открытый саботаж, бунты и суициды среди военнопленных.

 

Центр - Зеленодольск

В Зеленодольске существовали три лагерных отделения. Старейшим, головным и крупнейшим среди более чем двух десятков подобных учреждений считался лагпункт на улице Чехова, по соседству с Управлением лагеря №119. Именно через него проходил основной поток военнопленных, шло их распределение по зонам, а чуть позже и репатриация иностранцев. Весной 1945 года здесь одновременно находились свыше двух с половиной тысяч человек.

Лагпункт на Красной Горке был прикреплён к заводу имени Горького. Остальные два были образованы в 1946 году при Фанере №3 (ныне ПФМК) и заводе имени Серго. Но это не значит, что пленные работали только  на этих предприятиях. Они трудились также на Фанере №10 (ЗФЗ), Шпалопропиточном заводе, Военстрое (бывшем комбинате «Междуречье»), местном кирпичном заводе, возводили жилые дома и благоустраивали Зеленодольск.

В селе Гари, тогда входившем в Юдинский район, было организовано подсобное хозяйство спецучреждения с овоще- и зернохранилищем, коровником, свинарником и конюшней. У местного колхоза «Красный Дол» лагерь №119 ежегодно арендовал десятки гектаров земли под посевы разных культур. Кроме того, часть зеленодольских пленных была прикомандирована к Ремонтно-механическому заводу (сегодня это Свияжская исправительная колония №5).

На территории Татарии в 40-е годы прошлого века существовали два  закрытых  спецучреждения  для военнопленных, с многочисленными филиалами, разбросанными не только по нашей республике.  Это лагерь №97 в Елабуге и лагерь №119 в Зеленодольске.

Кроме того, для лечения иностранцев в ТАССР функционировали два объекта здравоохранения: спецгоспиталь №3655 в Арске и спецгоспиталь №3656 в Зеленодольске. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Это хорошая статья! Вы проделали большую работу.