Новости Зеленодольска

"Вечная память погибшим, низкий поклон – живым": День Победы собрал тысячи зеленодольцев

Парад в честь дня Победы на стадионе «Авангард» собрал тысячи зеленодольцев. Театрализованное представление творческие коллективы Зеленодольска посвятили фронтовым письмам – долгожданным треугольникам с войны. Но сначала было пламя пожарищ, бомбардировок, первых смертей в горниле противостояния фашистскому вероломству.

Девушки в  черно-красных одеяниях, символизирующих страшный огонь, рассекали площадь будто вестники беды. Но постепенно спадал их натиск благодаря мужеству ребят в гимнастерках. И как символы добрых надежд взлетели в небо белые голуби мира.

Кремлевские куранты возвещают о начале торжеств в России в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – трансляцию с Красной площади столицы слышит и видит вся страна. Внимают ей и  зеленодольцы, собравшиеся на стадионе «Авангард» посмотреть праздничный парад. С больших экранов Президент России обращается к потомкам победителей:

- Мы осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой и оплотом для всего человечества.

Реклама

Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжелые потери, но это не сломило России. Уже к началу июля 1941-го в строй стали более пяти миллионов бойцов, ушли на фронт  и народное ополчение десятки тысяч добровольцев. Мы никогда не забудем великого самопожертвования советских солдат и тружеников тыла, склоняем головы перед памятью павших, скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами. 

Объявляется минута молчания. Неподвижная тишина в праздничных рядах зеленодольцев, только ветер колышет знамена на площади, цветы в руках взрослых, шары в руках детей. «Сними головной убор…» -- тихо обращается пожилой мужчина к рядом стоящему школьнику. Тот виновато кивает, сдергивая бейсболку.
Ветеранов войны, зеленодольцев и гостей города приветствует глава района Александр Тыгин:

- От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, от нашего муниципалитета  поздравляю всех с Днем Победы! Сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник. Мы не имеем права забывать, какой ценой далась Победа, она пропитана кровью миллионов советских солдат, узников концлагерей, слезами жен и матерей, потом стариков и подростков, которые не щадили себя, работая у станков и на колхозных полях. Благодаря им мы родились в великой и сильной стране. Дорогие земляки, желаю вам крепкого здоровья и благополучия. Пусть в веках горит Вечный огонь бессмертной славы! С Днем Победы!
Участников торжества поздравил с великим праздником депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Над площадью разносится призыв «Равняйсь! Под знамя Победы, государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан – смирно! Равнение на середину! Военный комиссир Зеленодольска и района Рамиль Батршин объявляет о готовности к параду в честь Победы. Троекратное «УРА!» раздается  в ответ на поздравление руководителя торжественного марша. По площади чеканят шаг колонны участников парада.  Торжественная часть праздничного дня завершена, зеленодольцы спешат к Парку Победы, где начинается возложение цветов и венков к Вечному Огню.
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: