Новости Зеленодольска

Вдвое меньше стали платить за отопление жители поселка Уруссу

Желание стать участником республиканской программы по обеспечению населения пгт Уруссу альтернативными источниками тепла (двухконтурными котлами) изъявили 2400 местных владельцев жилья. К концу мая сельские власти совместно с Фондом газификации Татарстана планируют перевести на индивидуальную систему отопления 40 многоквартирных домов, а до начала отопительного сезона завести индивидуальное отопление ко всем жителям...

Население и местные власти смогли прийти к общему мнению по установке ИПО, когда стало известно, что местная ГРЭС закрывается. 800 жителей Уруссу уже прочувствовали реальную выгоду от установки двухконтурных котлов, сообщает ИА «Татар-информ».

«Ежемесячный платеж ранее у нас был около 7 тысяч, а иногда выходило и больше, потому что за отопление у нас выходило много. Грубо говоря, около 5 тыс. рублей - это было накладно. Сейчас мы установили котел. Не буду врать, но платежка стала где-то в два раза, даже в два с половиной раза меньше. Мы полный месяц топили, и у нас сейчас платежка пришла с 3 тыс. рублей, и это уже ощутимо», - рассказал местный житель.

Преимущество программы, участниками которой призывают стать жильцов многоэтажек, в том, что она государственная. Сельчанам дается лизинг на 7 лет.

Реклама

«По завершению работ из того, что человек захотел, и что ему сделали, определяется окончательная сумма. Она делится на 84 месяца, но никакие проценты на эту сумму начисляться не будут. Каждый месяц будет приходить квитанция с одной и той же суммой. Если на 84 тыс. установили оборудование, то по 1000 рублей будет платеж. Получается, что человек платит лизинговый платеж и за то, сколько он потребил газа по счетчику. Он все видит и может сам посчитать свои расходы независимо от кого-либо» - разъяснил Зульфат Гимедеев, заместитель генерального директора ГКУ «Фонд газификации РТ».

Двухконтурные котлы Фонд газификации устанавливает, что называется, под ключ. После монтажных и пусконаладочных работ определяется эксплуатирующая организация. Пока не заключен договор на обслуживание с ней, газовики оборудование не примут. Поэтому параллельно при запуске газового котла человек получает на руки договор на обслуживание оборудования и его полную сервисную поддержку. Кроме того, в республике работает единая диспетчерская служба, а в Уруссу теперь появились три мастера этой службы.

«Кто-то через Фонд газификации этот вопрос решил, а это значит - в лизинг. Кто-то сам хочет установить, но тех, которые сами хотят, не так много. Где-то около 250 человек. Все остальные готовы сотрудничать с Фондом газификации, потому что программа очень удобная и не надо единовременно выкладывать около 100 тыс. рублей», - пояснила заместитель главы Ютазинского муниципального района Зария Рашитова.

Между тем, программа перевода многоквартирных домов на индивидуальные системы отопления работает в республике уже двенадцатый год. В Фонде газификации республики отмечают, что на индивидуальное отопление и, в частности, на двухконтурные котлы переведены в республике около 47 тыс. квартир. Серьезных нареканий к их работе нет, и это главный показатель эффективности работ и безопасности используемого оборудования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама