18+

«Вдохновение» от Дмитрия Завидонова: Кондитер зеленодольского хлебокомбината знает все секреты вкусных тортов

Дети и взрослые во всём мире обожают сладкое. И все считают, что испокон веков готовят кулинарное великолепие в основном женщины. Развеять устаревший стереотип решил 22-летний Дмитрий ЗАВИДОНОВ, работающий кондитером на Зеленодольском хлебокомбинате.

Молодой человек родился и учился в Зеленодольске. После девятилетки в школе №11 поступил в Волжский строительно-промышленный колледж на специальность «Технолог общественного питания». Потом отслужил в армии и вернулся в родной Зеленодольск, чтобы поднимать «сладкий» статус хлебокомбината.  Мы оторвали Дмитрия от кулинарного процесса, чтобы взять интервью.

– Дмитрий, как ты понял, что хочешь заниматься кондитерским делом?

– В детском саду, когда мне было три года, с нами проводили занятие «Сам себе приготовь!» Воспитатели раздали тесто – я вырезал себе пару печенек. И мне так понравилось, что начал тесто месить и фантазировать дома. Конечно, под присмотром мамы, Татьяны Анатольевны. Потом всем стало нравиться то, что я приготовил. Меня это вдохновило, и я решил завести традицию: на каждый семейный праздник радовал близких выпечкой.

Вообще мужчины в нашей семье готовят с удовольствием. Папа – Эдуард Евгеньевич – научился хорошо готовить еще во время срочной службы в Вооруженных силах, где служил в роте обеспечения. Мне, кстати, во время  службы в армии тоже повезло служить поваром…

– На Зеленодольском хлебокомбинате ты работаешь только первый год. Какую работу доверяют?

– Пока несложные торты. Изготавливаю простые, формирую из готовых коржей «Граф Серж», «Виктория», «Пегас». Сейчас, в феврале, пока затишье «перед бурей". Самый наплыв начнется к женскому дню 8 Марта, когда все мужчины ринутся в магазины за тортиками – и у нас план повысится.

– Многие считают, что профессия кондитера больше подходит женщинам. Ты с этим согласен?

– Наоборот, мужчинам здесь проще. Профессия физически сложная – работа на ногах, порой более чем 12 часов, поднимаешь тяжести. Бывает, кондитеры работают с аллергенами, с разницей температур – из горячего в ледяное, постоянно – с водой. Всё это не для хрупких и нежных девушек.

– А ты любишь сладкое?

– Кто его не любит? Хорошие, качественные десерты ем с удовольствием. Причем с тех пор, как начал здесь работать, покупаю только зеленодольскую продукцию.  Из тортов нашего производства люблю «Вдохновение» – у него очень вкусный бисквит. Даже дома торты теперь реже пеку, потому что чтобы испечь такой же, нужно много ингредиентов, особая технология, а здесь производство, на котором весь процесс чётко налажен и отработан.

– Не влияет ли любовь к пирожным и вообще твоя профессия на фигуру?

– Конечно, влияет, если дать волю своим слабостям. Несколько лет назад я весил 135 кг! Но когда учился в волжском колледже, взялся за себя. Вставал  рано утром и шёл в Волжск на учебу пешком. Уходило на это часа два. Ограничил себя в питании. В итоге после окончания колледжа скинул 30 кг, в армии – еще 10 кг. Сейчас поддерживаю форму – хожу в спортзал, занимаюсь пауэрлифтингом.  Ем всё, но меньшими порциями, на ночь вообще не ем. Все – в рамках разумного и без фанатизма!

– Ценность любого производства – это сотрудники. На хлебокомбинате дружный коллектив?

– Да, здесь делают всё, чтобы условия для тех, кто здесь работает, были комфортными. В свою очередь сотрудники не просто выполняют свою работу, они стремятся делать её на самом высоком уровне.  А по тому, что в магазинах «7Дней» всегда есть покупатели, можно сделать вывод, что мы на правильном пути и выдерживаем конкуренцию!

Все рабочие процессы у нас здесь прописаны, новичков обязательно всему обучают. Мне сразу же дали наставника – Ксению Реву, она учит азам профессии на практике. Вместе со своим коллективом я развиваюсь и двигаюсь вперёд. Мне нравится, чем я занимаюсь!

Резеда Галлямова, кондитер-тортовик Зеленодольского хлебокомбината с 35-летним стажем:

– Кондитер-парень – это замечательно! У Димы не бывает никаких капризов: «не умею, не могу». Он работы ни на каком участке не боится – берет и учится. Дружелюбный и открытый в общении. Побольше бы нам таких ребят на производстве!

0

0