Новости Зеленодольска

В зеленодольской детской художественной школе прошла выставка, посвященная Анатолию Покалёву

Событие в ДХШ трудно назвать просто открытием выставки - это была тёплая встреча благодарных учеников и коллег, её посвятили 80-летию Анатолия Степановича Покалёва. В его работах - узнаваемые пейзажи родных мест, любимые уголки природы, времена года.

«Ключевые люди» - так называют плеяду корифеев художественной школы. Один из них Анатолий Степанович - интеллигент, умница, добрый человек и не без самоиронии. К своим работам он всегда относился критически. И на этот раз шутливо сообщил, что всегда его любимому занятию - рисованию - мешали другие дела: в детстве - помощь по дому, в художественном училище - общественная работа, в трудовые годы - руководство школой, городские «нагрузки».

Покалёв всегда подчеркивает заслуги своих предшественников в создании полноценной школы. Рашид Фатыхович Галиуллин обратил на него внимание ещё в училище, пригласил в школу, много сделал по формированию коллектива. Став завучем, Анатолий Степанович организовывал выставки, вечернее отделение для взрослых. А ученики до сих пор говорят о его уроках с благодарностью.

46 лет преподавательского труда, 24 года - заву­чем, 7 лет - директором, заслуженный работник культуры. Коллеги с большой теплотой вспоминали совместные годы, вылазки на природу, путешествия: директор школы Сергей Царев, фотохудожник Александр Семёнов, коллеги Юнус Галимов, Иван Кузнецов, Валерий Макаров, директор галереи Татьяна Садкова, друг семьи Николай Антонов…

Реклама

Анатолия Степановича при всех его достоинствах отличает скромность, и это, пожалуй, одно из главных его качеств. Все подаренные ему цветы он передавал супруге Надежде Фёдоровне, подчеркнув, что она - первая помощница, благодаря ей длятся его годы… И коллеги отмечали её большую роль в жизни и творчестве юбиляра. Надежда Фёдоровна - уважаемый врач, её по праву считают основателем детской нев­рологической службы в Зеленодольске.

Поздравить Покалёва пришёл и отец Святослав, сам в прошлом выпускник ДХШ. Он отметил, что многолетний труд Анатолия Степановича можно назвать служением.

Коллеги, сыновья, друзья - счастлив человек, собравший единомышленников на такой солидный юбилей. Недаром бывший преподаватель Халимжан Сибгатуллин назвал Покалёва и основателей школы «ключевыми людьми», значимо повлиявшими на общую атмосферу жизни Зеленодольска.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 октября 2017 в 11:59
    Новости Зеленодольска 20.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
Реклама