Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе зафиксирован рост преступлений, совершённых несовершеннолетними

В Зеленодольской городской прокуратуре на минувшей неделе зональное совещание провёл заместитель прокурора Республики Татарстан Марат Долгов. Тема – горячая: в Зеленодольском районе зафиксирован значительный рост преступлений, совершённых несовершеннолетними.

В этом году 34 подростка совершили в Зеленодольском районе 45 прес­туплений (за такой же период минувшего года – 30). Зафиксирован рост преступлений, совершенных в группах – 21 (18), в общественных мес­тах 21 (11), лицами, уже совершившими ранее преступления, – 26 (11). 20 несовершеннолетних, совершивших преступления, обучались в школах, четверо – в вузах, четверо – в техникумах. 

– Система профилактики не срабатывает именно как система, – обратил внимание заместитель прокурора РТ Марат ДОЛГОВ. – Ведь большинство правонарушений совершали подростки, которые фактически уже находились в поле зрения органов профилактики: 18 молодых людей (почти каждый второй) уже состояли на учёте в ПДН, 12 воспитывались в неполных семьях, то есть тоже были в зоне особого внимания.

Почему упустили? Не те методы работы  применялись? Или нет нормального взаимодействия различных служб? Здесь собрались представители восьми структур, которые работают с несовершеннолетними, нам важно понять, что необходимо изменить, как сделать работу эффективной. 

В обсуждении принимали участие представители различных служб: начальник управления по делам молодёжи и спорту исполкома ЗМР Руслан Бареев; главный врач Зеленодольского психоневрологического диспансера Илья Залялетдинов; заместитель руководителя исполкома ЗМР, начальник управления образования, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Раиса Афанасьева; ответственный секретарь КДН Елена Данилова; начальник полиции отдела МВД России по Зеленодольскому району Айрат Ханбиков; начальник отдела ПДН Игорь Барсков; начальник отдела опеки и попечительства ИК ЗМР Анна Шустрова; начальник отдела социальной защиты МТЗ и СЗ РТ Лариса Билалиева. 

– Мы проанализировали каждое преступление, обстоятельства его совершения, а также причины и условия, способствовавшие этому, – рассказал начальник отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Фарит МАКСУТОВ. – Попытались выяснить, где и почему происходит сбой в работе органов профилактики, можно ли активизировать их деятельность, усилив их профилактическую роль. Проверкой установлено, что работа отдельных субъектов профилактики не отвечает предъявляемым требованиям, в их деятельности допускается формализм и безынициативность, что в итоге сводит на нет их главную задачу – предупреждение правонарушений несовершеннолетних.

Например, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав на своих заседаниях обсуждала вопросы профилактики преступлений. Насколько результативными оказались решения, принятые на этих заседаниях? Анализ документов об их исполнении показал, что положение тревожное. Некоторые решения слово в слово повторяют принятые в 2018 году, даже с теми же грамматическими ошибками.

Или, например, решением комиссии на инспекторов ПДН фактически возложили исполнение их же повседневных служебных обязанностей. Как думаете, может ли быть эффективной такая профилактическая работа?! Многие решения носят расплывчатый характер, неконкретизированы и декларативны («активизировать», «продолжить», «усилить»). А как исполняются они органами профилактики? Да никак! Решения – поручения – отписки. Нет конкретных профилактических мероприятий, должного контроля за их исполнением. Что и приводит к совершению подростками повторных преступлений. 

– Имеются недостатки и в деятельности отдела опеки и попечительства, между ним и отделом ПДН не налажен должный обмен информацией о несовершеннолетних, – подчеркнул Фарит Максутов.

Реклама

Начальник полиции отдела МВД России по Зеленодольскому району Айрат ХАНБИКОВ обратил внимание, в том числе, на меры по противостоянию уголовной субкультуре АУЕ, широко распространившейся в регионах Дальнего Востока и Сибири.

О своей работе отчитался начальник ПДН Игорь БАРСКОВ. С докладом выступила также председатель КДН, заместитель руководителя исполкома ЗМР, начальник управления образования Раиса АФАНАСЬЕВА. Статистику по району усугубляют показатели вечерней школы №1 – её полное название: «Открытая (сменная) общеобразовательная школа №1», поэтому на совещании заслушали отчёт директора школы Рустема ЗАЛЯЛИЕВА.

 

Тимур ДИЯРОВ, и.о. Зеленодольского городского прокурора: 

– Зеленодольской городской прокуратурой в начале апреля внесены представления в ЗИМИТ КНИТУ-КАИ, Зеленодольский механический колледж, МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа №1» по фактам нарушений требований законодательства о профилактике преступлений среди несовершеннолетних. 

Проводимая с обучаемыми работа является формальной и неэффективной. Учащиеся привлекались к административной ответственности за употребление алкогольных напитков, к  уголовной ответственности за совершение хищений. Кроме того, находились в тёмное время суток на улице без сопровождения взрослых.

 

О мерах в сфере профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рассказали представители нескольких районов РТ – Буинский городской прокурор Марс Фаткуллин, и.о. прокурора Камско-Устьинского района Ильнар Каюмов, и.о. Тетюшского районного прокурора Алмаз Сулейманов. В этих районах обстановка более спокойная, чем в Зеленодольске
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: