Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе состоятся местные референдумы по введению самообложения граждан

18 ноября в Зеленодольском районе состоятся местные референдумы по введению самообложения граждан. Программа, принятая решением правительства РТ, работает уже пятый год. Заключается она в том, что каждый собранный с населения рубль республика из своего бюджета увеличивает на четыре.

А финансовый итог идет исключительно на благоустройство тех населенных пунктов, где пройдут референдумы.

Как они будут организованы в нашем районе,  рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Зеленодольского района Динара МАСЛОВА.

– Советами поселений утверждены вопросы, выносимые на местные референдумы, определена сумма с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории поселения, а также направление полученных средств по решению вопросов местного значения. В этом году референдумы решено не проводить в семи поселениях: в Васильеве, Н. Вязовых, Осинове, Октябрьском, Раифе, Свияжске и Новопольке.

Общее количество избирателей, включенных в списки на день референдума в Зеленодольском районе, – 14736. Для сравнения: на референдуме 2017 года в списки было внесено 50524 избирателя. Снижение более чем в три раза произошло за счет крупных городских и сельских поселений, не проводящих референдум в этом году.

Минимальная сумма самообложения – 200 рублей – определена в Айшинском, Нурлатском, Б.Ключинском сельских поселениях; 250 рублей – в Утяшкинском, Русско-Азелеевском, Мамадыш-Акиловском, Кугеевском, 300 рублей – в Бишнинском, Б.Кургузинском, Б.Ачасырском, Б.Ширданском, Б.Якинском, 450 рублей – в Молвинском, 500 рублей – в Акзигитовском, Н.Ураспугинском. И самая значительная сумма – 700 рублей – в Кугушевском.

В трех сельских поселениях в день референдума состоятся дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления: в Раифском, Акзигитовском и Айшинском. Зарегистрировано 12 кандидатов: 3 – Айша, 5 – Раифа и 4 – Акзигитово.

Реклама

Территориальной избирательной комиссией Зеленодольского района будет организовано по графику дежурство при проведении досрочного голосования с 7 по 13 ноября. С 14 по 17 ноября оно будет проходить на избирательных участках. Воспользоваться возможностью проголосовать досрочно смогут избиратели только по уважительной причине: отъезд при наличии билета, при госпитализации и т.д.

Для избирателей с ограниченными физическими возможностями будет осуществлен выезд членов комиссии на дом в день голосования в соответствии с реестром заявлений. В настоящее время идет формирование списков избирателей, составление и перевод на татарский язык бюллетеней. В поселениях в оживленных местах размещена агитационная информация, депутаты в своих округах проводят встречи с жителями.

Работу будут вести новые составы участковых избирательных комиссий. У предыдущих полномочия истекли сразу после проведения выборов Президента Российской Федерации. Новые составы приступили к работе на пятилетний период, в них вошли многие опытные члены УИК, тем не менее, обновление произошло более чем на треть. В двух комиссиях обновление стопроцентное.

Работа проделана огромная. Спасибо всем, кто занимался формированием новых участковых избирательных комиссий и резервов УИК: это и главы поселений, и представители политических партий и общественных организаций, и руководители предприятий, ответственные за выборный процесс. Сотрудниками отдела внутренних дел проверено порядка 2 тысяч человек (кандидаты и члены УИК) на судимость и наличие гражданства иностранного государства.  

Приглашаем всех жителей района 18 ноября прийти на избирательные участки и своим голосом поддержать родное поселение.
 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: