Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе провели масштабные учения по тушению лесных пожаров

«Горит лес, огонь перекинулся на детский загородный лагерь «Мечта» и на жилые дома поселка Нарат…» - такой был сценарий проведения тактико-специальных учений, огранизованных на территории Айшинского лесничества.

Цель учений - совершенствование практических навыков специалистов и проверка их готовности к выполнению возложенных задач по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами. В ходе мероприятия, главная тема которого - «Готовность лесопожарных формирований к пожароопасному сезону 2017 года», провели практическую отработку Сводного плана по тушению лесных пожаров на территории Республики Татарстан на 2017 год.
Всего было отработано четыре ситуации развития лесного пожара. По замыслу учений, лесная охрана обнаружила возгорание травы и сухостоя, от которого огонь перекинулся на хвойный лес. Далее пожар распространился на расположенный поблизости загородный оздоровительный лагерь «Мечта» и жилые дома поселка Нарат. В соответствии со сценарием сначала с пожаром пытаются справиться только работники лесного хозяйства, далее к ним на помощь прибывают подразделения 8 отряда федеральной противопожарной службы, а также привлекается вертолёт МИ-8 авиазвена МЧС России с водосливным устройством для тушения лесного пожара. В ходе тренировки была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата по наблюдению за противопожарной обстановкой в лесных массивах.
В учениях приняли участие директора лесхозов, руководители - лесничие, сотрудники МЧС республики. Всего в тактико-специальных учениях было задействовано 24 единицы основной и специальной техники и 62 человека личного состава подразделений противопожарной службы, лесничеств и других служб.
В необходимости проведения таких тренировок не сомневаются ни пожарные, ни сами лесники. Особенно актуально это становится сейчас -с наступлением засушливой сухой погоды, перед майскими праздниками и выходными. Ведь причиной возникновения загораний, чаще всего, становится человеческий фактор. До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности в местах отдыха. Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне - таков печальный, трагичный итог каждого лесного пожара. А потому еще одна, не менее важная цель проведенных учений - это привлечь внимание людей к проблеме возникновения загораний в лесах и убедить в том, что лучшая защита от пожаров - это его недопущение.
Сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона и работники лесничества призывают жителей быть предельно осторожными с огнем в лесу. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Не разводите костер в сухом лесу. Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты. Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее покинуть опасную зону. Немедленно звоните в пожарную охрану (телефон 01, 112), сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама