Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе прошло торжественное открытие Года родных языков и народного единства

В мероприятии приняли участие представители общественности, глава района Михаил Афанасьев, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Миргалимов, мухтасиб Габдельхамит хазрат Зиннатуллин.

В Татарстане проживают люди свыше 173 национальностей, 25 — в Зеленодольске. В этот день в Центре культуры имени Горького звучала многонациональная речь, умельцы демонстрировали свои таланты, красиво одетые люди охотно рассказывали о народных костюмах. Гости осмотрели выставку поделок народов, проживающих в Зеленодольском районе, затем прошли в зал, где начинался концерт «Доброе братство — дороже богатства».

Михаил Афанасьев поприветствовал присутствующих, поздравил всех с открытием Года родных языков и народного единства и отметил, что в Зеленодольском районе в мире и согласии проживают десятки народов, которые уважают культуру, обычаи и традиции друг друга, и подчеркнул:

— Только вместе мы сильны!

На сцену выходили артисты: исполняли национальные танцы, пели на разных языках. Пестрота костюмов, наречий и музыки свидетельствовала не о различиях, а, наоборот — о межнациональной и межконфессиональной дружбе и взаимопонимании. 
Татары, русские, марийцы, чуваши — все они — коренные жители Зеленодольска. При этом не забывают своих предков и хранят традиции. 

На чувашский наряд у Людмилы Камневой ушло больше двух с половиной килограммов серебряных монет. Говорит, по традиции — украшения передаются по наследству от матери к дочери, когда та выходит замуж. 

Реклама

— У молодых девушек головной убор называется тухья. Верхушка у них закрытая. А вот у замужних (хушпа) — открытая, — просветила в традиционных тонкостях Людмила Камнева.

Кряшен Денис Кузьмин рассказал о своих предках. Эта небольшая этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов. Большая часть кряшен живет в Татарстане, исповедуют православие.

— Я горжусь, что я кряшен. Мой папа кряшен, а мама татарка. Я рад, что у меня такие корни, — говорит Денис Кузьмин.
Ольга Купоросова —руководитель Ассамблеи народов Татарстана, в ней слились украинская, русская и татарская кровь.  

— Мой костюм сегодня представлен русско-украинским началом. Каких кровей больше во мне, в такое платье я сегодня и оделась, — обосновала выбор своего наряда Ольга Купоросова.

Сейчас в Татарстане 12 Домов дружбы, 13-й появится в этом году в Зеленодольске.

— Сегодня район находится на одной из лучших позиций по реализации государственно-национальной политики и по работе с институтами гражданского общества, — сказал директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов. —Появление Дома дружбы народов в Зеленодольске — это и есть работа по этому направлению. Это такая площадка для взаимодействия органов власти и общественных объединений, роль Домов дружбы именно в этом. 

В течение Года народного единства в Татарстане пройдет большое количество мероприятий, в том числе перекрестные поездки между городами и районами. В результате в Татарстане должна выстроиться дружеская сеть национально-культурных объединений.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: