Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе произошло 22 несчастных случая на производстве

С начала года в нашем районе произошло 22 несчастных случая на производстве, из них два - со смертельным исходом. Татарстан в Приволжском федеральном округе на непочетном первом месте по производственному травматизму с летальным исходом и на третьем - в России. Каков «вклад» Зеленодольского района в республиканскую статистику?

На вопросы «Зеленодольской правды» ответил руководитель филиала ГУ «Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РТ» Эдуард Донченко.

-- Тенденция последних трех лет -снижение травматизма на рабочем месте, но не по числу смертельных случаев.

Несчастные случаи 15 июля 2011 2012 2013 на производстве

Легкие 25 17 16

Тяжелые 6 8 4

Смертельные 2 2 2

В районе - десятки предприятий, где допустили тяжелые физические увечья исполнителей в рабочее время; жизнь двенадцати оборвалась в трудовую смену ( данные за период с 2011 года по июль нынешнего ). Трагедии произошли на заводе им.Серго, Зеленодольском опытном лесхозе, ЗФЗ, в ОАО «Золотой остров», «Дорсервис», ООО «Спектр», «Перспектива» и др. Как показывает анализ подобных происшествий, только 10 процентов (данные РТ) травм случаются по вине пострадавшего, основная же причина увечий- недоработка инженеров, мастеров, руководителей предприятия в организации производства, содержании рабочих мест; эксплуатация неисправного оборудования.

-- Что предпринимают в районе для решения проблемы?

Реклама

-- Исполком Зеленодольского муниципалитета утвердил территориальную программу улучшений условий и охраны труда на 2013-2015 годы (она дополнена предложениями работодателей с учетом специфики местных производств), создан и работает одноименный координационный совет - его возглавил заместитель руководителя исполкома ЗМР Сергей Егоров. В конце июня на фанерном заводе состоялось очередное заседание, где заслушали руководителей предприятий о выполненной работе: устранение причин, вызвавших травмы; меры по их недопущению; помощь пострадавшим и семьям погибших.

-- А выплаты по соцстрахованию как-то зависят от степени вины пострадавшего?

-- Ни в коей мере. У всех, кто был травмирован на производстве, одинаковые права на все услуги: высокотехнологичную медпомощь, санаторно-курортное лечение, дополнительный отпуск, протезирование, обеспечение предметами личной гигиены, дополнительное питание - всего около пятидесяти наименований расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Кстати, по последним в Зеленодольском районе заметное снижение: в 2012 зарегистрировано 16 фактов, с начала 2013-го - ни одного.

-- Насколько объективны данные по травматизму, что предоставляют в Фонд работодатели?

-- Тяжелые увечья не скроешь, не говоря о летальных исходах. А основной процент сведений в Фонд соцстрахования -- о легких травмах. То, что их афишируют, -- хороший признак: значит, по каждому несчастному случаю на производстве примут соответствующие меры.

-- Какие возможности для профилактики производственного травматизма у Фонда соцстрахования?

-- Мы вправе снизить размер обязательных страховых взносов, если работодатель обеспечил весь объем профилактических мер - аттестованы рабочие места, трудовой коллектив регулярно и в полном составе проходит медосмотры, всегда в наличии средства защиты и т.п. И ряд зеленодольских предприятий экономит на страховых взносах в пользу безопасности производства. Но большинство принимают необходимые меры лишь как постфактум к несчастному случаю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: