Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе продолжается работа по бесплатной установке пожарных извещателей

Работа по оборудованию автономными пожарными извещателями жилых домов и квартир началась в 2016 году. Проводилась она в несколько этапов. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в первую очередь датчиками пожарной сигнализации обеспечили несколько тысяч многодетных семей по всей республике.

 

С июля этого года стартовал очередной этап этой благотворительной акции, в ходе которой извещателями оборудуют места проживания  одиноких, престарелых лиц, пожилых граждан. 

Традиционно в акции принимают участие сотрудники противопожарной службы, инспекторы надзорной деятельности, работники социальной  защиты и ВДПО. Главная цель этой работы, по словам  организаторов -  обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе  возникновения пожаров и гибели людей на них.

Реклама

В течение последних трех лет в Зеленодольском муниципальном районе такими датчиками обеспечили 357 многодетных семей, состоящих на межведомственном учете. Для оборудования мест их проживания было выделено 1336  пожарных извещателей. Этим летом  решили дополнительно оснастить пожарной сигнализацией дома и квартиры пожилых людей, одиноких стариков. Для проведения этой масштабной работы в Зеленодольский район выделили 840 пожарных извещателей, которыми планируется оборудовать 210 мест проживания престарелых граждан.

- Автономные пожарные извещатели  просты и легки в обращении, - комментирует Марат Загрутдинов, заместитель начальника 8 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан. -   Крепятся они с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен (на расстоянии не более 10 см от потолка), не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая пронзительный звук.

Сотрудники 8 отряда федеральной противопожарной службы совместно со специалистами соцобеспечения дом за домом объезжают места проживания одиноких и престарелых граждан.  Они заранее созваниваются и предупреждают о своем визите домовладельцев.  При этом в ходе рейдов проводится не только техническая работа по установке пожарных извещателей. В каждом доме сотрудники МЧС вручают памятки о пожарной безопасности, подробно рассказывают о датчиках, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия, а также разъясняют необходимость устанавливать такое оборудование. Сами пенсионеры бесплатным извещателям только рады. Говорят, теперь и спать будут спокойнее, когда в доме есть такой сигнализатор. Ведь по статистике на пожарах в большинстве случаев люди гибнут в состоянии сна. И именно автономные дымовые пожарные извещатели  предназначены для того, чтобы разбудить спящего человека, чтобы он успел проснуться и покинуть опасную зону пожара.

Пожарная сигнализация - это хорошо, говорят специалисты. Однако главная рекомендация сотрудников  МЧС  домовладельцам – соблюдать правила пожарной безопасности и сделать всё, чтобы поводов для срабатывания этих приборов в домах никогда не возникало

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: