Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе открыли памятник Герою Советского Союза [фоторепортаж]

В селе Ивановское накануне Дня Победы торжественно открыли монумент односельчанину, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Волостнову.

Удивительно, но до этого дня в родном селе имя героя не было увековечено. В поселке Васильево есть улица Н.Волостнова, в Больших Ключах - посвященный ему обелиск, там же его именем названа общеобразовательная школа. А на родине в Ивановском на улице Зелёная стоит полуразваленный домишка, в котором жил Николай. Памятный обелиск появился по инициативе местных жителей. На открытие памятника Герою Советского Союза пришло много людей, после автоматного залпа сельчане возложили цветы к памятнику герою и приняли участие в акции «Сирень Победы».
В бою под Кёнигсбергом
В динамиках звучали слова благодарности павшему воину: «Николай Волостнов особо отличился в бою юго-восточнее населённого пункта Гаутен (ныне посёлок Русское Калининградской области). Находясь в боевых порядках пехоты, гвардии сержант Волостнов метким огнём поддерживал действия наших подразделений. Противник предпринял пять контратак при поддержке самоходных орудий. Под сильным артиллерийским обстрелом Волостнов оставался на занимаемом рубеже и лично вёл огонь по врагу. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить наши боевые порядки, но гвардии сержант не оставил боевой позиции. Получив ранение, он продолжил уничтожать вражеских солдат, которые пытались его окружить. Волостнов погиб 15 апреля 1945 года от близкого разрыва вражеского снаряда».
Воспоминания
Николай Корочкин в годы войны был мальчишкой, в воспоминаниях он снова и снова возвращается к той суровой поре:
- Мы с друзьями мечтали попасть на фронт, стать сынами полка», - вспоминает Николай Максимович. С соседом Колей Захватовым дважды бежали в армию. Первый раз нас сняли с поезда под Свияжском, второй раз уехали чуть дальше, но опять нас сняли с поезда.
Я хорошо помню, как в апреле 1943 года 17-летний Николай Волостнов со своим соседом Мишей Артамоновым направлялись в военкомат в Юдино. Мы жили тогда в Осиново и они зашли к нам в дом, пообедали. Мне было лишь семь лет, но я прекрасно всё помню. Николай потрепал меня по голове и ушёл на сборный пункт. С войны он уже не вернулся, похоронен в братской могиле в Зеленоградском районе Калининградской области.
Моя супруга Валентина - двоюродная сестра героя. Понимая, что в родном селе память о воинах Великой Отечественной надо сохранить, мы писали письма министру обороны РФ, военкому республики, главе Зеленодольского муниципального района. И вот сегодня - радостное событие, открытие памятника.
Справка «ЗП»:
Николай Дмитриевич Волостнов - командир расчёта станкового пулемёта 2-й пулемётной роты 82-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка (32-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.
Родился в 1926 году в деревне Ивановское. После окончания пяти классов школы работал в лесничестве. В рядах Красной Армии с 1943 года. Дважды ранен, награждён медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Волостнову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Духовный центр
Глава Зеленодольского района Александр Тыгин выразил надежду, что возле памятника возникнет красивый сквер, который станет настоящим центром села. Здесь будет место отдыха сельчан и своеобразный «духовный центр», ведь рядом православный храм и памятник герою. Люди смогут прийти, прикоснуться к святыням. Обращаясь к собравшимся, глава подчеркнул особую роль поколения, завоевавшего мир на земле и освободившего страну от фашистских захватчиков.
- Памятник, а затем и благоустройство территории возле него - лишь маленькая толика того, что мы можем сделать, - сказал Александр Васильевич. - Спасибо ветеранам за идею памятника, спасибо строителям за поддержку, Валерию Макееву за спонсорскую помощь в строительстве памятника. Мне очень нравится подход жителей Ивановского. Они пришли в администрацию и сказали: помогите нам! Не «сделайте нам», а именно «помогите». Видно, что это людям нужно, они будут беречь и развивать!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: