Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе откроется центр космического туризма

Рядом с астрономической обсерваторией имени В.П.Энгельгардта строится современный Астропарк. Планируется, что первая очередь комплекса начнет работу уже в июле к открытию Универсиады в Казани.

Звезды станут ближе

Гости Всемирных студенческих игр смогут посетить новый планетарий, где им покажут звездное небо, незнакомые планеты и галактики. Здесь можно будет постичь азы астрономии и побывать в фантастических мирах. Кроме планетария, в Астропарке появятся научно-учебные комплексы и аттракционы для туристов. Родители вместе с детьми смогут высадиться на Марсе или отправиться к Альфа Центавре, побродить по специально оборудованном дорожкам среди незнакомых небесных объектов. Это же оборудование будет использоваться для проведения учебных занятий. Полностью Астропарк будет построен только после 2015 года, в этом году ограничимся планетарием.

Здание планетария практически готово: возведен корпус и большой купол, завершается внутренняя отделка. Стоимость проекта составляет примерно 200-300 миллионов рублей. -- Это один из самых крупных планетариев в России и самый современный, - говорит директор обсерватории имени В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев. - У нас будет система мирового уровня! Под куполом Планетария будут мерцать звезды, словно настоящие. На него с помощью специального оборудования будут проецироваться созвездия, галактики, восходы и заходы Солнца.

Зачем нужен планетарий?

Академик Академии наук Татарстана, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КГУ, профессор Наиль Сахибуллин рассказал, почему так важно изучение астрономии в современном мире.

-- Американцы в 50-х годах, осознав своё отставание в космической гонке, пошли довольно необычным путем, - размышляет Наиль Абдуллович. -- Они не стали ломать систему образования, затевать реформы, но нашли оригинальное и эффективное решение. Космические разработки требуют больших денег. Чтобы убедить налогоплательщиков, они поступили очень просто: построили во всех городах планетарии. В итоге они сократили разрыв и даже опередили нас, посадив первыми астронавтов на Луну.

Удивляет, как может постройка планетариев повлиять на образовательный уровень в США и технологический уровень космической отрасли? Когда человек посещает планетарий, он проявляет интерес к физике, математике - растёт его общеобразовательный уровень. Он начинает залезать в литературу, древнегреческую и арабскую мифологию - у него повышает гуманитарный уровень. Когда человек смотрит в телескоп и видит звезды, он сразу ощущает себя песчинкой, ставит вопросы бытия, задумывается о своём месте в природе - это и философский мировоззренческий уровень. В результате, население США, узнав о существующих проблемах астрофизики, с пониманием отнеслись к расходованию бюджетных больших денег на изучение космоса. В итоге США сократили разрыв и даже опередили нас, посадив первыми астронавтов на Луну

Создавая вроде бы развлекательный центр, мы повышаем общекультурный уровень населения, а через это повышаем общий уровень развития нашей страны. У нас в стране перенасыщение менеджерами, юристами, экономистами, а нужны инженеры, ученые.

В Казани старый планетарий размещался в Петропавловском соборе. Устаревшее оборудование хранится где-то в подвалах краеведческого музея. Восстанавливать его в том виде, каким он был в 70-х годах прошлого века, нет смысла. Астрономы признаются, что мечтали о менее грандиозном проекте, но потом замахнулись на самое новое.

Реклама

Юрий Нефедьев рассказал, что в планетарии будут два зала. Главный из них диаметром 15 метров вместит более ста человек, и рассчитан на организованные группы туристов. Еженедельно здесь будет новая увлекательная программа, сюда будут приезжать как в кино. В другом зале туристы и студенты смогут смотреть на просторы галактики вживую в небольшие телескопы. Юрий Нефедьев подчеркнул, что Астропарк станет учебно-развлекательным комплексом.

Специалисты считают, что Астропарк привлечет туристов, сюда будут приезжать с экскурсиями из других регионов страны. Интересно, что главные туристические точки в окрестностях Казани (остров-град Свияжск, астрономическая обсерватория им.Энгельгардта, Раифский монастырь и заповедник) находятся на территории Зеленодольского района. Надо думать, как пополнять за счет туристов бюджет, пока от них одни расходы.

Кстати, астрономическая обсерватория им.Энгельгардта может попасть под эгиду ЮНЕСКО, она входит в число старейших обсерваторий мира.

Это интересно:

Апофис в апреле 2029 года астероид диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и пролетит рядом с Землей со скоростью 45 000 км/ч. Апофис таит в себе энергию 65 000 хиросимских бомб, назван именем древнеегипетского бога мрака и разрушения.

Более 100 000 астероидов летают в пространстве вокруг нашей планеты, но большинство из тех, что известны астрономам, не опасны для планеты.

Во время формирования Солнечной системы 4 млрд. лет назад Земля подверглась интенсивной бомбардировке крупными астероидами. Одно из столкновений было таким сильным, что повернуло Землю «набок», что способствовало в дальнейшем возникновению жизни на Земле.

Традиционная семидневная неделя пришла от астрономов древнего Вавилона: один день Солнца, второй - Луны, остальные - пять планет. Мир представляли в виде плоского диска, плавающего в океане. Знания вавилонян легли в основу древнегреческой астрономии и математики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: