Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе 640 случаев ВИЧ-инфекции

Завтра, 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Зеленодольском районе 640 ВИЧ-инфицированных. В целом по России зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции.

По просьбе журналистов газеты "Зеленодольская правда" о проблеме говорит специалист Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» Каролина Митцель:
-- За 10 месяцев нынешнего года в Зеленодольске и районе зарегистрировано три случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2015 года - семь случаев. ВИЧ поражает людей в самом расцвете сил, в основном от 20 до 49 лет. Всего в Зеленодольском районе зарегистрировано 640-инфицированных.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.09.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 75 962 новых случаев за 9 месяцев текущего года, рост на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 44,6% населения страны. Наиболее неблагополучная ситуация продолжает оставаться в Екатеринбурге и Кемерово. В Кемеровской области зарегистрировано 1812 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения.
-- Какой уровень поражения ВИЧ-инфекцией считается высоким?
-- Более 0,5% инфицированных от всей популяции. Например, в Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ, так как каждый 50-й житель города заражен этой инфекцией. Как сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, заражены 1826 человек на 100 тыс., то есть 1,8% населения Екатеринбурга: «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции - когда показатель поражения на территории свыше 1%».
Показатели, превышающие среднероссийские в 1,5-2 раза, зарегистрированы в Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Омской, Самарской, Оренбургской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.
-- Каким способом заражаются чаще?
-- Нужно отметить, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы «групп риска». Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения: 47,1% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах, 50,9% заразились при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 0,6% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
К сожалению, в 2016 году продолжали регистрироваться случаи заражения ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи, за 9 месяцев т.г. зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ - инфекцией в лечебных учреждениях.
-- А какова статистика по Татарстану?
-- За период с 1987 по 16 нобяря 2016 года в Республике Татарстан всего зарегистрировано 20 889 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 19 133 впервые выявлены среди населения РТ, а 1756 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом.
Умерло - 4869 чел., в том числе от СПИДа - 1015.
3291 выбыли за пределы Республики Татарстан.
12729 состоят на учете в Республике Татарстан.
Всего родилось 2763 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей и 50 детей прибыли из других регионов. 101 ребенку выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция.
Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьёзнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения развития и прав человека, социальную сферу. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. В 2016 году Международный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я ЗА. ♯ Профилактика ВИЧ».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: