Новости Зеленодольска

В зеленодольском парке растет опасный борщевик

Как прекрасно нынче в парке! Щебечут птицы, ухоженные тропинки, милые нарисованные зверюшки на деревьях, кругом свежо и зелено... И неожиданно среди этого летнего великолепия, прямо рядом с пешеходной дорожкой, где прогуливаются пенсионеры и мамы с детьми, замечаю разлапистые листья опасного сорного растения. Борщевик! Еще и еще! Растет себе, вальяжно раскинув резные свои листья-лопухи...

Заросли сорняка я обнаружила в нескольких частях парка. Все сфотографировала и отправила на «Народный контроль» с точным указанием места. Но через неделю после публикации сорняки все также колосились и кое-где даже начали цвести... Тогда мы обратились к главному агроному города Наталье Ячановой.

— Распространение борщевика, особенно в городской среде, — опасное явление, которое мы немедленно устраняем, как только сами заметим или получим сигнал от жителей, — рассказала Наталья Ячанова. — Эту площадку за ДК берем на заметку, косим обязательно и следим, не растет ли дальше.

В прошлом году я консультировалась со специалистами-экологами из минэкологии, из Волжско-Камского заповедника, чтобы узнать, как лучше бороться с этой заразой. Мне ответили, что в городе, особенно там, где бывает много людей, наилучший способ — регулярное  выкашивание. Обычно после этого через год-другой популяция сорняка сходит на нет. Есть и гербициды, но их использовать нежелательно.

Реклама

Скорее всего, землю сюда привезли из мест, засоренных семенами борщевика, и они проросли. Есть такие места и возле Айши, по дороге к приюту «Кот и пес». Уверена, что площади эти не бесхозные, у них есть собственник, которого глава поселения должен знать в лицо. Согласно закону, собственник не должен допускать замусоривания, зарастания земель сельхозугодий, тем более борщевиком. За это положен штраф.

Если вы увидели в городе или в нашем районе борщевик, даже несколько кустов, отправляйте фотографию и описание места на электронный адрес лично агроному Наталье Ячановой по электронной почте: Ya4anova@yandex.ru

Антонина Степанова, Юлия Озерова

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 июня 2020 - 08:57
    Без имени
    Очень много за Акварелями, около Ветлечебницы