Новости Зеленодольска

В зеленодольском лесу обнаружен медведь-шатун!

По городу прошел слух, что в лесу, за «сушилкой» видели медведя, который проснулся и бродит в поисках добычи. Мы попросили подтвердить или опровергнуть тревожную информацию специалистов.

- Ко мне уже несколько человек обращались с этим вопросом, - сказал член Зеленодольского районного общества охотников и рыболовов Владимир Федюнин. - Егерь проверял участок, про который говорят, что там якобы ходит косолапый (кварталы с 14-го по 17-ый). Учитывал маршруты следов, и не обнаружил ни одного медвежьего. В этом районе болота, есть чем поживиться зверью. К тому же мы там ставим солонцы, подрубаем осины для лосей, туда же на кормежку приходят и кабаны. Все эти животные - потенциальная добыча для медведя. Мы бы сразу заметили присутствие хищника. Откуда появились слухи? Думаю, их распустили охотники. В лесу слишком много слало людей.

Однако начальник межрайонного отдела охотнадзора по Зеленодольскому району Виктор Хрычёв утверждает - по лесу бродит шатун!

- Его видели водитель и экспедитор «КамАЗа». 14 января они двигались на машине по объездной трассе в сторону Волжска. За «сушилкой», около высоковольтной линии, заметили, как в метрах 15-ти дорогу пересек зверь. Подумали собака, а потом разглядели - медведь!

Судя по всему, охотовед знает, о каком животном идет речь, на территории левобережья нашего района всего три особи косолапых. Параметры мишки таковы: ему года три-четыре, вес - порядка 70 кг. Виктор Хрычёв уверен, что пока зверь не утолит голод, обратно в берлогу не заляжет. Не исключено, что в поисках пищи может выйти в город.

Он предположил, что медведя, скорее всего, разбудил шедший накануне дождь, который мог промочить берлогу. Эти животные в Красной книге Татарстана, их отстрел на территории республики запрещен. Но если возникнет угроза для жизни людей, то возможна операция по ликвидации хищника. Решение в таких экстренных ситуациях принимается на уровне правительства.

После того, как водители «КамАЗа» видели медведя, прошла метель, и все следы замело. Сейчас трудно сказать - была ли это групповая галлюцинация или шатун действительно разгуливает по зимнему лесу в поисках добычи. Но меры предосторожности лучше все-таки предпринять, и за ненадобностью далеко в лес не ходить.

Кстати, выход в город «потапыча» - реальность. Виктор Хрычёв припомнил, как года два-три назад медведица с медвежонком объявились на улицах Волжска. Визит тогда наделал шуму, и охотникам пришлось взяться за ружья. На мушку попал бедный медвежонок, а его мать увернулась от пуль и убежала в лес.

Если произошла опасная встреча

Реклама

* Зверю легче справиться с напуганной и убегающей добычей, чем с противником, готовым к обороне. Медведь знает: если человек выжидает, значит, здесь что-то не то. И поворачивает.

* Большие медведи по деревьям не лазают. Но это не избавляет от другой опасности: большой зверь может сокрушить тонкий или непрочный ствол, или раскачать его до такой степени, что человек упадет оттуда. Выбирайте самое толстое дерево.
* Известны случаи, когда медведи отступали, если человек стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы. Однако известно, когда подобная самодеятельность только разъяряла зверя. Медведь подранок еще опаснее! Лучше никаких действий с оружиями не предпринимать.

* Считается, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессию. На самом деле он приподнимается, чтобы лучше рассмотреть объект и заявить о себе. А вот если зверь, глядя на вас, оттопыривает нижнюю губу и делает выпады в вашу сторону, это сигнал - будет атака!
Средства защиты
* Часто туристы используют фальшфейеры, чтобы отпугнуть медведя. Но если тот настроен агрессивно, то он дождется, пока догорит эта штука, и продолжит атаку. Используйте время горения фальшфейера для отступления.
* Баллончики с перцем можно применять только когда ветер дует в противоположную сторону и медведь расположен близко к вам. Иначе вы либо сами получите ударную дозу газа, либо израсходуете его прежде, чем животное попадет в зону досягаемости.
* Для шумового воздействия на медведя используют петарды или взрывпакеты. Эти средства хороши при условии, если есть время их зажечь и бросить в сторону животного.

* Медведи боятся резких звуков. Известен случай, когда животное «обделалось» из-за выроненного напуганной женщиной металлического ведра. Резкий, громкий крик может стать спасительной соломинкой.
Запомните это

* Не поворачивайтесь спиной к атакующему медведю! Выдержка и хладнокровие спасут жизнь.

* Убежать от догоняющего медведя невозможно!

* Передвигайтесь по лесу шумно. Голоса предупредят косолапого - впереди опасность. Скорее всего, он свернет с дороги.

* Не находитесь в лесу в темное время суток. Ночь и сумерки - время медведя!

Главное правило: вне зависимости от размеров, поведения и внешнего вида медведя, относитесь к нему как к грозному хищнику с непредсказуемым поведением!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама