Новости Зеленодольска

В зеленодольском «Бессмертном полку» – Герой Советского Союза

Сегодня в торжественной праздничной колонне «Бессмертного полка» вместе с мамой и бабушкой прошео восьмиклассник лицея №14 Сергей Удрас. Они несли фотографии двоих родственников, память о которых в этой семье свято чтят и берегут.

На одном из снимков - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск, разведчик, под руководством которого работал легендарный Рихард Зорге. Во время войны Алексей Панфилов, являясь командиром 3-го танкового корпуса 2-го Белорусскогофронта, отличился в Восточно-Померанской операции, где с боями с 25 февраля по 30 марта 1945 года с боями прошёлоколо 400км, блокировал и и разгромил в районе Гдыня - Данциг остатки 2-й немецкой армии. За годы Великой Отечественной войны Панфилов был 18 раз персональноотмечен в приказах Верховного Главнокомандующего Сталина.

За умелое управление войсками проявленные при этом мужетсво и героизм29 мая 1945 годаему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он работал начальником факультета Военной академии бронетанковых войск, старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. Скончался в мае 1966 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Сергею он приходится двоюродным пра-прадедом.

Реклама

На второй фотографии - прадед Сергея, Николай Михайлович Перфильев. Воевал с ноября 1941 года. Был командиром взвода 45мм артиллерийских пушек. Участвовал в боях на Карельском, 2-ом Белорусском фронтах. Отличался смелостью, инициативностью. В составе 2-го Белорусского полка 23 февраля 1945 года накануне прорыва обороны противника в районе посёлка Буххольц он умело оборудовал огневые позиции для стрельбы прямой наводкой, поэтому огневые позиции не были обнаружены противником. Его взвод выполнил все поставленные задачи в период артподготовки - уничтожил пять станковых и два ручных пулемёта. Благодаря этому был обеспечен подход основных стрелковых подразделений на линию атаки. За заслуги гвардии лейтенант был представлен к ордену «Красная звезда».

После войны работал на заводе им.Серго и долгие годы -- завхозом в ДК Родина» Был очень порядочным человеком, всегда и везде пользовался большим авторитетом. Умер в 1983 году в возрасте 64 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Иман Нуры 6.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама