Новости Зеленодольска

В Зеленодольске живет многократный чемпион по тяжелой атлетике

Александр Сычёв - один из самых титулованных спортсменов, живущих в Зеленодольске: мастер спорта международного класса, рекордсмен мира, чемпион СССР среди молодежи, неоднократный призер первенства Союза, трехкратный чемпион РСФСР, 15-кратный - Поволжья и многократный - Татарии.

Реклама

Он выступал на помостах в золотые годы советской тяжелой атлетики. Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Юрий Варданян, Давид Ригерт - имена, знакомые даже далеким от спорта. Не затерялся в списке великих штангистов и зеленодолец Александр Сычёв. Впрочем, в то время он еще только мечтал стать жителем нашего города.
Родился будущий рекордсмен в Верхнеуслонском районе республики. За короткое время сменил несколько адресов. В армию отбывал из соседнего Волжска. И прямо из поезда, который вез нашего героя на срочную службу, его призвали в спортроту. Так он оказался в Баку. Потом семь лет жил в Астрахани.
Все это время Александр Сычёв активно выступал в большом спорте. В 1971 году выполнил норматив «международника», и еще дважды повторял результат в других весовых категориях! Его наивысшее спортивное достижение - рекорд мира: в 1976 году в толчке он взял штангу весом в 220 килограммов. Ему предлагали перебраться с низовьев Волги в Москву, Минск, Подмосковье (Зеленоград) и город Шахты (Ростовская область) - здесь жил величайший тяжелоатлет планеты Василий Алексеев, но Александр все предложения отклонил - так его тянуло на малую родину, в Зеленодольск.
Впервые он выступил на соревнованиях в 1964 году в Казани, в спортзале, расположенном в районе парка Петрова, и там же в 1986-м завершил карьеру.
- Более 20 лет выступлений на помосте - это очень большой срок, - говорит Александр Петрович. - Многих спортсменов хватает лет на шесть-семь.
Мастер-международник устроился тренером, числился в местном «Прогрессе». За относительно небольшой срок воспитал двух мастеров спорта и одного кандидата. Но тут наступила перестройка, стало не до тяжелой атлетики. И Александр Петрович ушел на вольные хлеба.
Сейчас его жизнь связана с природой, сам себя он называет «рьяным природолюбом». Построил дачу за Волгой и живет там практически безвылазно. Любит рыбалку, на которой отдыхает душой и телом.
На соревнования по тяжелой атлетике старается не ходить, чтобы не грустить по ушедшим временам. Дружит с олимпийскими чемпионами Николаем Колесниковым, тренером на «Маяке», и с легендарным Давидом Ригертом, с которым когда-то конкурировал на российских и международных площадках. Признается, что и сейчас его душа рвется на помост. Ведь он ему отдал лучшие годы жизни.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: