Новости Зеленодольска

В Зеленодольске жители нескончаемым потоком принесли цветы к Монументу Славы [фото]

Многие, кто приезжает на 9 Мая в Зеленодольск, удивляется, как торжественно и искренне проходит у нас праздник в парке Победы. Но в этом году даже организаторы церемонии у Вечного огня признали - такого количества желающих отдать дань уважения тем, кто приближал светлый день Победы ещё не было.

Нескончаемым потоком люди несли цветы к Монументу Славы, к плитам, на которых высечены имена их родственников, сложивших головы на полях сражений с фашизмом. Шли в одном потоке убелённые сединами пенсионеры и дети, шли целыми трудовыми коллективами и семьями.
Пламя войны, частица которого теплится в Вечном огне, до сих пор настигает ветеранов. Их строй с каждым годом редеет. В заводе имени Горького из вернувшихся с войны заводчан в живых осталось только 25 участников. Более пяти тысяч человек ковали победу в тылу - выпускали торпедные и бронекатера, противолодочные корабли и тралы. Сегодня в строю остались только 299.
На другом крупном заводе имени Серго, который в годы войны выпускал треть снарядов для советской артиллерии, на фронт ушли из цехов более двух тысяч работников, 650 - не вернулись домой. За ратный трудовой подвиг коллектива в годы Великой Отечественной войны и трудовые успехи в послевоенный период предприятие было награждено орденом Отечественной войны 1 степени.
Сегодня в живых на производственном объединении осталось 27 фронтовиков и 582 труженика тыла.
Приятно, что родители приобщают к таким событиям своих маленьких детей. Видела, как мама дала дочке лет четырёх букет из гвоздик и попросила раздать по одному цветку каждому из сидевших на почётных местах ветеранов.
Девочка просто светилась от счастья от такого поручения. А уж, как были рады такому вниманию пожилые люди, и говорить не приходится.
Другой папа подвёл сына к плите с выгравированными фамилиями и в полголоса стал объяснять, что здесь перечислены люди, погибшие в войне, в том числе и его дед.
Такие моменты лучше всяких слов воспитывают и патриотизм, и уважение к людям старшего поколения..
Большинство из тех, кто в этот день пришёл в парк Победы, о войне знает по книгам и по фильмам. Они идут сюда не по приказу, а по зову сердца, потому что искренне считают этот праздник главным для своего народа.
«Не ведома им боль, ни смерть, ни ужас плена,
Ни ночь, когда из ста бойцов осталось три.
Но, видно, так сильна в сознании память генов,
Что, слыша метроном, сжимается внутри».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: