Новости Зеленодольска

В Зеленодольске жильцы одного из домов опасаются деформации и обрушения

Крик души прислали в редакцию жильцы дома №1 по улице Первомайской.

 

«Обратите внимание на нашу беду! Прямо на наших глазах «Водоканал» делает наш дом аварийным! Рабочие раскопали котлован вдоль десятиэтажного дома, в результате произошло движение отлива. Какой норматив они соблюдали при копке котлована, глубина которого 2 метра и ширина 3,5?! 

Проводят горячую воду для домов по ул.Шустова, по насыпному грунту! Дом стоит на месте засыпанного оврага, почва постоянно "сползает" вниз, в сторону завода ПОЗИС, поэтому уже лет 25 считается дом аварийным, и даёт о себе знать время от времени. Каждый раз все течёт в подвале: то горячая, то холодная вода, то канализация. Люди, проживающие в этом доме, категорически против того, чтобы копали вблизи дома этот котлован! Да только мнение жителей никому не интересно!»

На месте событий в понедельник собрались жильцы, возмущенные перспективой еще одной стройки, пригласили корреспондента убедиться, что волнуются не на пустом месте. Лет 20 назад здесь был только ЦДТ, школа №8 и двухэтажные бараки, сейчас на этом небольшом пятачке разместилось около десятка домов, и нагрузка на все коммуникации возросла в разы. Потому и потребовалась модернизация. Только вот пошла она, похоже, по наименее затратному для коммунальщиков и наиболее опасному для жильцов 1993 года постройки дома.

Реклама

Напротив двух первых этажей многоэтажки уже выстроено здание из желтого кирпича, перекрывающее обзор на улицу. А теперь за дело взялось ЗПТС. Торец, где ведутся земляные работы, закрыт щитами с телефонами мастера. И буквально в полутора метрах от стены дома бульдозер прокопал траншею, в которую предполагается установить железобетонные лотки, а в них заложить трубы. Трудность еще в том, что здесь проходят силовые кабели, и добираться до теплового узла рабочим приходится лопатами.

Песчаное дно котлована моментально промокло: в подвале произошел очередной прорыв труб, полметра горячей воды и пар наполнили помещение, и влага незамедлительно просочилась наружу. Вызвали аварийную машину для откачки воды, раскопки приостановили. Жители опасаются, что в результате проводимых работ может произойти что-то ужасное. Фундамент не свайный, а на бетонных подушках, и высотность дома была увеличена в процессе строительства: заложено в проекте на пять этажей, построили вдвое выше.

Начальник энергорайона №2 Руслан Яруллин, приехавший на место работ, рассказал, что здесь ведется плановая прокладка трубопровода для прокладки систем отопления и горячей воды к домам на улице Шустова. Дальше копать просто негде – мешает стена соседнего дома и силовые кабели. Поэтому требуется быстро уложить лотки, укрепить фундамент и закопать траншею, как можно сильнее уплотнив грунт и пролив его водой для лучшей усадки.

На следующий день, во вторник рабочие начали укладку лотков. Далее их засыплют вынутой землей и только потом двинутся дальше. Как поведет себя при этом дом, - неизвестно.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: