Новости Зеленодольска

В Зеленодольске возрождают умершее движение студенческих стройотрядов

В Зеленодольске начался набор в студенческие стройотряды. К сожалению, последние два года эта работа в городе и районе практически не велась.

В управлении по делам молодежи и спорта Зеленодольского муниципального района нам рассказали, что принимают заявки от учащихся вузов и сузов.
- Набираем проводников пассажирских вагонов, вожатых в оздоровительные лагеря, рабочих в отряд «Архелог», - пригласил ребят заместитель начальника управления Владимир Братухин. - Дополнительная информация по телефону: 8-987-287-67-60.
- Последние два года про зеленодольские студенческие отряды говорили: «движение умерло». Как такое могло случиться?
- Не было вдохновителя и организатора. К сожалению, ни один студент в 2013 году не был организованно направлен на работу в третьем семестре. В студенческие отряды шли только те, кто напрямую выходили на республиканский центр СТО в Казани, и через них устраивались на работу. В этом году мы приняли решение возобновить студенческое движение в Зеленодольске. В управлении по делам молодежи и спорта ЗМР разработали план, который согласовали с руководителем республиканского центра студенческо-трудовых отрядов Ренатом Садыковым. Разослали во все учебные заведения
предложения о работе в третий семестр. Провели в ЦКИНТ им. Горького студенческую конференцию, на которую пригласили агитбригаду республиканского центра СТО, показали видеофильмы. Зеленодольский штаб возглавил инициативный студент КГТУ-КАИ имени Туполева Игорь Савельев.
В Татарстане движение стройотрядов возникло в 1963 году, тогда студенты внесли большую лепту в стройки народного хозяйства республики. Сейчас это молодежное движение курирует Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
В Зеленодольске через студенческие отряды в 2011 году прошли около двухсот ребят. Лучшие стройотрядовцы по итогам прошлых сезонов были награждены почетными грамотами Министерства строительства и ЖКХ РТ, республиканского фонда «Возрождение», Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорта РТ. Наши студенты активно участвовали в создание инфраструктуры Универсиады. Например, строили «Академию тенниса» и стадион «Казань-Арена». В отряде «Благоустройство» ребята стригли газоны. В 2011 году впервые в нашем городе был сформирован студенческий отряд проводников. В рамках республиканской программы «Возрождение» зеленодольские студенты три года вели археологические раскопки на острове-град Свияжск. Прикоснулись к нашей истории, нашли фрагмент улицы 17 века, старинную посуду и даже останки людей.
В этом году опять создан отряд «Археолог» из 19 студентов. Профессиональных историков и археологов среди них нет, они - представители технических и гуманитарных специальностей.
Другой студенческий отряд - педагогический. Трижды из Зеленодольска отправлялись педагогические отряды на черноморское побережье, где ребята работали в детских лагерях. В этом году два десятка студентов уже записались в педагогический отряд, будут работать вожатыми как в оздоровительных лагерях Татарстана, так и на Черном море. Студенческий отряд - это самая счастливая романтичная пора, время перехода от детской жизни к взрослой. Студент и отдыхает и вместе с тем, начинает осозновать взрослые обязательства, приобщается к труду. В отряде формируется характер, умение
работать в коллективе.
- Жаль, что так поздно начали работу по формированию студенческих отрядов. Я помню, что в прежние времена стройотряды формировали еще в октябре-ноябре, чтобы успеть подготовить их к работе на стройплощадках или других объектах. И сейчас, например, чтобы попасть в отряд проводников, надо пройти учебный курс 150 часов и только тогда студент получает корочку «проводник пассажирского вагона». Трудно сформировать полноценные отряды в конце мая, в июне.
"В студенческих отрядах я был трижды. Первый раз я поехал в Казань в отряд строителей,по началу идея поехать работать в другой город меня как-то,настораживала,но потом, я не сколько не пожалел о своем решении! Куча новых друзей,возможность узнать себя с той стороны с которой раньше, как-то не приходилось,начинать жить самостоятельно, и это было здорово! В следующем году меня не оставляла мысль посетить студенческие отряды еще раз,но хотелось что то новенького,и я пошел в археологи!остров Свияжск...Это поистине чудесное место...Жили мы в палатках, и это было по своему необычно, как то даже романтично.Студенты там работают со всего Татарстана, и за время этой работы я приобрел крепких и верных друзей со всей республики. Ведь живя бок о бок весь трудовой сезон,проходя через мелкие бытовые трудности сближают.. Вообще я был в восторге! И на следующий год поехал еще раз.. у студентов археологов это уже становиться традицией, встречаться вместе в новом трудовом сезоне! Так что, друзья, ждем всех и вас в наш дружный и веселый коллектив!" - говорит руководитель студенческих стройотрядов ЗМР Игорь Савельев.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: