В Зеленодольске вот уже девять лет работает «Центр защиты леса Республики Татарстан»
В Зеленодольске вот уже девять лет работает «Центр защиты леса Республики Татарстан» - филиал ФБУ «Рослесозащита». Недавно сотрудники Центра, как и все работники отрасли, отметили свой профессиональный праздник − День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Сегодня наш собеседник − заместитель директора Центра Венера Ефременкова.
Деревья принимают на себя удар, защищая человека
− Венера Равильевна, «Центр защиты леса Республики Татарстан» - работающий в Зеленодольске, единственный в республике?
− Да, наш центр обслуживает лесной фонд всего Татарстана. В стране таких организаций 42 − они расположены в различных уголках России: от Приморского края до Калининградской области.
Расположен центр в городе на улице Сосновой, д.1. Школьники, студенты и все горожане могут прийти к нам на экскурсию или обратиться к специалистам за консультацией.
− Даже название нашего города говорит о том, что здесь много зелёных массивов, в городской черте сохранился прекрасный лесопарк. Какую ценность представляет лес для горожанина?
− Проблемы со здоровьем современного человека в немалой степени связаны с экологией, а именно деревья улучшают экологическую обстановку. Замечательно, что у нас так много зелёных насаждений и это надо ценить, хранить и преумножать!
Не случайно президент республики Рустам Минниханов объявил Год парков и скверов, не зря в больших городах стали сажать так много деревьев. Всё это делают, чтобы в тени зелёных насаждений люди могли отдохнуть, расслабиться. Лес влияет и на климат: мягче перепады температуры, так как земля медленнее нагревается и остывает. Зелень защищает человека от жары и от холода. Там, где лесные посадки, ослабевает ветер.
Деревья снижают шумовое загрязнение. Почему их сажают вдоль автотрасс? Они принимают на себя удар, собирают вредные вещества, не пропускают шум. Деревья аккумулируют пыль: на листву и приствольную территорию оседают тонны пыли, тем самым очищается атмосфера.
В Зеленодольском районе много хвойных, которые выделяют особые фитонциды, препятствующие развитию вредных организмов и дающие чистый воздух. К сожалению, в городе хвойные породы плохо развиваются, так как они более чувствительны к плохой экологии.
Деревья успокаивают, поэтому в выходные дни в хорошую погоду надо спешить на природу. Эмоциональное здоровье человека -
очень важная составляющая. Современный человек находится в состоянии постоянного стресса, ему просто необходимы вылазки на природу.
Идём в ногу со временем
− Чем занимаются сотрудники вашего Центра?
− У нас три направления: отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и Татарская лесосеменная станция. Лесопатологи определяют состояние насаждений, уточняют границы очагов вредителей и болезней. Составляют карты лесопатологической таксации. Всё заносят в компьютерную базу данных. Инженеры работают сразу с планшетами, информация поступает в Министерство лесного хозяйства РТ и ФБУ «Рослесозащита». По мере необходимости проводят мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней леса. Лесосеменная станция контролирует качество лесных семян, организует работы по использованию федеральных и страховых фондов семян. Центр оказывает услуги по исследованию лесных насаждений в частном секторе, на дачах, в городских скверах, лесопарках.
Наша главная задача - чтобы лес был здоровым
− В пригородных лесах, на окраинах города сплошные вырубки по закону недопустимы - только выборочные. Почему?
− Даже старое, ослабленное, перестойное дерево продолжает производить кислород, выполняет экологическую функцию. В пригородных лесах мы рекомендуем только лесозащитные мероприятия без массовой вырубки, чтобы не страдали горожане, ведь каждое дерево -
это ценность. Если мы будем вырубать деревья бездумно, то природный ресурс может иссякнуть, ведь растут они очень долго. Почему леса сдают в аренду на 45 лет? Это срок, за который многие деревья вырастают до половозрелого состояния.
− Что приводит лес к гибели?
− Биоценоз − природное сообщество, выход даже одного из элементов разрушает его целостность. Свои функции выполняет и молодая поросль, и трава (там живут насекомые, птицы) и другие элементы. Наши инженеры-лесопатологи отмечают, что вредители -
это обычные обитатели леса: дубовая листовертка, шелкопряд-монашенка, непарный шелкопряд - все они есть в наших лесах, но когда их численность превышает критическую, то равновесие нарушается. Здесь сложные природные механизмы, надо очень осторожно и профессионально вторгаться в них.
− От чего больше всего страдают деревья?
− Неблагоприятные природные условия, экология, антропогенное вмешательство, распространенность очагов вредителей и болезней и даже повреждения животными. Все эти факторы отслеживают и анализируют наши специалисты, выясняют причины, определяют, какие мероприятия необходимы для оздоровления леса. Ослабленные деревья не могут противостоять вредителям. Например, летом в ряде кварталов Зеленодольского лесничества прошла обработка против шелкопряда-монашенки. Нашествие этого вредителя может провести к усыханию сосновых лесов. Использовали биологический препарат, безвредный для человека и других живых организмов, потому что в городской черте и на окраинах нельзя применять химические препараты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев