Новости Зеленодольска

В Зеленодольске растет число психически нездоровых жителей

Принято считать, что агрессия - одна из примет нынешнего времени. А так ли это на самом деле? Действительно ли степень психического здоровья населения по сравнению с прошлыми десятилетиями сильно ухудшилась?

С этими вопросами мы обратились к заведующей детским диспансерным отделением ЗПНД, врачу-психиатру высшей категории Наиле Касимовой, работающей в сфере психиатрии около 30 лет.
- Увы, это так. Заметно больше стало детей с нарушением поведения, они плохо адаптируются в детсадах, плохо учатся в школах, отсюда - непослушание, поздние гуляния на улице и немотивированная агрессия. Не хотела бы обвинять в чем-то своих коллег. Но нередко рождаются дети с перинатальной патологией, это приводит к кислородному голоданию головного мозга, а затем - к различным психическим расстройствам. Родители не обращают внимания на то, что их ребенок постоянно плачет и кричит, объясняя это младенческим возрастом. А когда о чем-то догадываются и идут к врачу, то уже поздно. Мамам нужно знать, что расстройства надо лечить в первые полгода жизни ребенка, потому что дальше заболевание переходит в запущенную форму.
Одна из причин нарушения психического здоровья нации, как это не парадоксально прозвучит - развитие медицины.
Хорошо работают перинатальные центры по выхаживанию детей, рожденных с нарушением нервной системы. В последние годы все чаще рождаются недоношенные малыши, плюс многочисленные патологии при беременности. Медицина шагнула вперед - это радует, а обратная сторона медали - естественный отбор перестал работать. Расстройства в поведении стали как-то сильно «выпячиваться». Причем, мои пациенты - не только представители асоциальных слоев населения, но и вполне обеспеченные люди.
- Меня очень волнует деградация молодежи, - заключила Наиля Ильгизовна. - По роду службы часто приходится работать в призывных комиссиях, и замечаю, как в последние годы сильно упал интеллектуальный уровень подростков. Такое ощущение, что в школах ребята не учатся, научно-популярные фильмы не смотрят, книг не читают. Из их быта все вытеснили компьютер и Интернет, которыми они пользуются только ради собственного развлечения.
В тему
Один из российских банков подарил ДРКБ РТ медицинское оборудование, позволяющие выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. «Российская газета» сообщила, что в этом году акушерам этой больницы удалось выходить трех малышей весом 520, 580 и 600 грамм.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: