Новости Зеленодольска

В Зеленодольске судьба «однорукого бандита» не решена

«Ромашка» -- игровой автомат или лотерейный. Владелец автомата, который в народе называют «ромашкой» или «одноруким бандитом», уже не первый раз пытался установить его на автобусной остановке возле городского рынка. Сотрудники полиции запретили делать это. Но зеленодольский суд, куда обратился за помощью предприниматель, решил, что устройство не является игровым автоматом, а...

Действительно, буква закона не нарушена, а моральная сторона вопроса остаётся на совести того, кто решил нажиться на азарте людей, среди которых немало школьников. Экономя на обедах, они несут свои «пятачки» этому дяде, для которого главное - заработать. Для него деньги не пахнут …

Людей, которые не могут остановить свою страсть к игре, становится все больше.

Ведомые одним желанием -- отыграться, они несут в ломбарды ценные вещи, продают квартиры, машины, берут кредиты в банке, теряют работу. Игорный бизнес - это угроза экономике государства и благосостоянию граждан. В первую очередь от этого бизнеса страдают семьи игроманов.

Именно на решение этой проблемы направлены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вступили в силу 1 марта 2013 года. Законодатели приравняли игроманов к алкоголикам и наркоманам, и теперь через суд их можно признать ограниченно дееспособными и назначать опекуна. То есть, они не вправе распоряжаться своими доходами, имуществом, но несут ответственность за правонарушения.

Реклама

Эти изменения вступили в силу спустя 3,5 года после запрещения в России игрового бизнеса. Но, как показала практика, запрет оказался малоэффективным. Играть меньше не стали, незаконный бизнес ушел в тень - в подвалы и закрытые клубы. Активно расширяется сеть букмекерских контор, тотализаторов.

Правоохранительные органы вывозили оборудование машинами, а спустя какое-то время оно возвращалось. В Зеленодольске четырежды закрывали игровые салоны по адресам: ул.Солнечная,10 (бывший магазин «Спецодежда»), ул.Туктарова,8 (бывший магазин «Парус»).

С 2010 года по настоящее время сотрудники полиции провели более 124 проверок игорных заведений, в ходе которых изъяли 537 единиц различного оборудования (407 игровых автоматов, 130 системных плат и блоков).

Доказать патологическую азартность можно только через медицинское освидетельствование. Оно проводится по желанию игромана или по решению суда. Но в отличие от алкоголизма или наркомании, где диагноз можно поставить по анализам, в этом случае понадобятся свидетели, подтверждающие факт игры. Понятно, что сделать это будет непросто. Но, тем не менее, семьи получили этот шанс, и надеются на лучшее.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: