Новости Зеленодольска

В Зеленодольске ставят контейнеры для пластиковых бутылок

Нынешней весной возле 30 мусорных площадок появились сетчатые контейнеры для полиэтиленовых бутылок. Горожане положительно оценили такую инициативу, тем более что в школах и детсадах района экологическое просвещение действует уже давно.

В Зеленодольском районе вывозом твердых бытовых отходов занимаются несколько компаний. Около трех лет назад фирма «Экотрейд», которая обслуживает район улиц Рогачева, Паратская, Татарстана, Тургенева, решилась на эксперимент: начала внедрять среди населения раздельный сбор мусора. 
Куратор проекта «ПЭТ — в дело», директор фирмы «Экотрейд» Сергей Масленников рассказал:

— Работая на предприятии, я видел, как прессуют картон, и понял, что это может быть хорошей технологией. Занялись вывозом ТБО, а три года назад — пластиком, и решили установить по городу эти сетки. Слишком объемный мусор от ПЭТ, и чем больше мы вытащим из контейнера ПЭТ, тем меньше попадет на полигон, а мусоровоз сможет проехать больше точек — это первое, что нас сподвигло. И если в прошлом году в сетки кидали что ни попадя, сейчас увидели тенденцию: люди звонят, просят в их дворах поставить — почему у соседей есть, а у нас нет? Хотим тоже поучаствовать.

Сегодня в Зеленодольске установлено уже около 30 сетчатых контейнеров на улицах Фрунзе и Гоголя, Карла Маркса и Строителей. До сентября по графику будет установлено еще 120. Жителям окрестных домов такая инициатива пришлась по душе. Постоянные призывы экологов и агитация за раздельный сбор отходов на всех телеканалах и в прессе дали свои результаты. Если год назад контейнер наполнялся бутылками за 2-3 недели, то сейчас диспетчеры заказывают вывоз через день. 

Реклама

Несмотря на то, что раздельный сбор мусора президент Татарстана объявил приоритетной программой еще в 2016 году, во многих районах республики еще о ней не знают. Но ради собственного будущего и экологического благополучия детей люди готовы включиться в эту работу в любой момент. 

Из гранул, в которые перерабатывают бутылки, потом делают тротуарную плитку, черепицу и даже одежду. В Зеленодольске разделение отходов будет идти по семи позициям — ПЭТ-бутылки, канистры, алюминиевые банки, картон, макулатура, пленка, аккумуляторы. 

Таким образом, и в городе станет чище, и природные ресурсы будут экономиться. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: